Пятую годовщину отметила компания «Открытые Технологии»

Пятую годовщину отметила 7 сентября компания «Открытые Технологии». А начиналось все, по словам ее президента Сергея Калина, с создания в 1992 году в Московском центре SPARC-технологий отдела по продвижению техники Sun Microsystems. Для компании торговля такой техникой была делом новым, незнакомым, тем не менее бизнес, что называется, «пошел». Уже в 1994 году удалось сделать неплохой оборот, и в том же году в сентябре коллектив отдела, насчитывавший чуть более десяти человек (из которых на сегодняшний день в фирме продолжают работать лишь трое), принял решение отделиться, образовав самостоятельную компанию.

За пять лет компания добилась очень неплохих по российским меркам успехов — ее оборот за весьма непростой для бизнеса прошлый год достиг 8,5 млн. долл. Очень сильно расширился диапазон поставщиков и разновидностей информационных технологий, с которыми компания работает. В связи с этим существенно изменилась доля оборота от продаж и услуг, связанных с техникой и технологиями Sun. Правда, эта корпорация по-прежнему остается ведущим партнером «Открытых Технологий»: доля Sun в обороте последней составляет примерно 65%, в то время как раньше с ней был связан почти весь бизнес — 95% оборота делалось на Sun. По словам Калина, за весь период своего существования компания целенаправленно концентрировалась на технологиях, связанных с SunOS/Solaris, и сейчас является одним из главных российских партнеров Sun (об этом свидетельствует ее статус — Sun Enterprise Reseller). Она никогда не занималась платформой Windows, да и вообще технологиями Microsoft, не поставляла ПК или периферийное оборудование. Вероятно, «Открытые Технологии» и далее будут ориентироваться на Unix-платформы, однако, скорее всего, уже не станут замыкаться только на Solaris. В пользу этой версии говорит заключенный в этом году партнерский контракт с Hewlett-Packard. Кстати, «Открытые Технологии» уже обучили специалистов и начали реализацию небольших проектов с использованием технологий HP.

Еще 35% оборота «Открытым Технологиям» приносят проекты, связанные с созданием информационной инфраструктуры — развертыванием сетей, серверов масштаба предприятия, хранилищ данных, дисковых библиотек, установкой системного ПО, внедрением технологий Internet/intranet и пр. Разработкой или поставкой прикладных программ компания не занимается. Это объясняется ее стремлением охватить как можно более широкий круг отраслевых заказчиков, не ориентируясь при этом на какие-то определенные рыночные сферы. Правда, как заявил президент компании, не исключено, что, после того как произойдет стабилизация российского рынка, более целесообразным окажется решение сосредоточиться на какой-то одной отрасли и начать разработку прикладного ПО.

Главным достижением компании Калин считает формирование очень солидного круга заказчиков в основном из банковской, телекоммуникационной и нефтегазовой отраслей , а также формирование компактного, но дружного и энергичного коллектива. Что касается планов на будущее, то фирма намерена расширять сеть своих региональных представительств, активизировать свою деятельность в отдельных отраслях, а также в сфере электронной торговли. Для более удобного расчета с «Открытыми Технологиями» и ее партнерами региональным клиентам вскоре будут предложены новые схемы взаимозачетов, бартерных расчетов и лизинга. В технологическом плане компания намерена в каждом классе поставляемого оборудования и технологий придерживаться сотрудничества с несколькими поставщиками. «У нас достаточно ресурсов и умных голов, чтобы продолжать совершенствоваться в профессиональном плане. С точки зрения ведения бизнеса переход также вполне обоснован. Мы позиционируем себя прежде всего не как дистрибьюторы, а как системные интеграторы, поэтому должны уметь выполнять проекты на любом оборудовании», — считает президент компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями