Кризисный период в стране не стал таковым для «Академии АйТи»

Ирина Мартынова: «В новый
учебный год - с новыми
учебниками»
Вот и начался учебный год. Но за парты сядут не только школьники и студенты, не будут пустовать и учебные классы «Академии АйТи». Хотя обучение в «Академии» проходит круглогодично, определенные сезонные колебания числа слушателей все же наблюдаются. Поэтому, готовясь к осеннему наплыву учащихся, в «Академии АйТи» подвели итоги минувшего года и наметили планы на наступивший.

На пресс-конференции 31 августа Ирина Мартынова, заместитель директора по маркетингу и рекламе, в частности, отметила, что вопреки ожиданиям кризисный период в стране не стал таковым для «Академии АйТи». Скорее даже наоборот. По сравнению с 1997 годом в 1998-м оборот увеличился почти вдвое. Если судить по первым двум кварталам этого года, то похоже, что аналогичные показатели будут и у 1999 года по сравнению с 1998-м. Подобный рост представители «Академии» объяснили тем, что ситуация на рынке высоких технологий обострилась и усложнилась. Преимуществом на рынке труда пользовались сертифицированные специалисты. А преимущество в бизнесе получали те компании, в которых они работали.

Вместе с тем значительный вклад в увеличение потока слушателей внесли регионы. Связано это с тем, что в 1997 году «Академия АйТи» активно занималась расширением сети своих представительств. В итоге к двум представительствам — в Москве и Санкт-Петербурге — добавилось еще пять: в Уфе, Иркутске, Казани, Красноярске и Волгограде. Причем доля региональных представительств продолжает расти и составляет в настоящий момент 30%. Это и понятно. Специалистам из этих регионов качественное обучение стало более доступно хотя бы потому, что к его стоимости не добавляются затраты на поездку в Москву.

Анализируя не только количество слушателей, но и их состав, и то, какие курсы наиболее популярны, в «Академии АйТи» разработали стратегию на следующий год. В результате этого анализа выяснились интересные вещи. Например, основной контингент составляют специалисты в области информационных технологий — ИТ-менеджеры и системные администраторы. И это естественно. Но отсутствие необходимых знаний у руководящего звена предприятий может породить (и порождает!) такую практику, когда специалист убеждает руководителя приобрести для предприятия ту систему, по которой он сертифицирован. А такой подход не учитывает специфики предприятия, и выбранная система может быть не оптимальной с точки зрения производственных и бизнес-процессов.

Для тех, кто решает задачи оптимизации процесса принятия решений по автоматизации предприятий, в «Академии АйТи» появился новый курс — «Система управления предприятием типа MRP II». Этот курс предназначен для руководителей предприятий и начальников отделов автоматизации. Его выпускники смогут значительно эффективнее осуществить подготовку технико-экономического обоснования проектов по внедрению автоматизированных систем управления предприятием (АСУП). На этих курсах основной акцент делается на изучение основных международных стандартов, на которых базируются современные АСУП.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями