Сегодня доля Lexmark на украинском рынке принтеров около 10-12%

Дилеры могут отличить принтеры
Lexmark даже с закрытыми
глазами
Но далеко не всякая. 4 сентября, например, ночную тишину в районе пансионата «Пуща Озерна», что расположен неподалеку от Киева, нарушили звуки разрывов. К счастью, вполне мирных: компания Lexmark отметила фейерверком свою первую дилерскую конференцию на Украине.

По-видимому, повод для празднования действительно был. В Lexmark подвели предварительные итоги работы за первую половину нынешнего года, согласно которым доля компании на украинском рынке принтеров может достигать в настоящее время 10-12%. Если эти цифры точны, они свидетельствуют о существенном росте по сравнению с прошлым годом, когда этот показатель — по оценке IDC — составлял 3,6%.

Два действующих на Украине дистрибьютора Lexmark — MTI и Datalux — пообещали завоевать для компании такие же позиции на местном рынке, какие она имеет в Европе в целом (где осуществляется 38% ее продаж).

Возможно, дилеры продавали бы принтеры Lexmark еще успешнее, однако многие из них недостаточно ясно представляют себе товар, которым торгуют. Такой вполне серьезный вывод напрашивался после проведения среди дилеров — в общем-то шуточной — викторины на знание продукции Lexmark. Особенно удивили участники конкурсного задания, которые должны были заправить новый картридж в один из струйных принтеров. Должны были, но... не смогли. Даже воспользовавшись советами коллег.

За исключением викторины конференция носила серьезный деловой характер. Дилерам предложили послушать выступление менеджера по коммерческим операциям экспортного отдела европейского офиса Lexmark Дирка Доппельфельда о положении компании на мировом рынке и ее ближайших тактических задачах, предоставили информацию о новом семействе струйных принтеров и решениях в области печати документов для корпоративных пользователей, а также познакомили с программой выпуска совместимых картриджей Linea.

Конъюнктура украинского рынка принтеров такова, что наибольшим спросом пользуются недорогие струйные модели, которые используются в основном для черно-белой печати. Дилеры даже обратились к представителям Lexmark с просьбой комплектовать струйные принтеры картриджами не с цветными, а с черными чернилами. «Жизнь у нас — черно-белая, поэтому и чернила нам нужны такие же», — весело прокомментировал эту просьбу кто-то из дилеров. Более остро, чем в России, стоит вопрос об использовании перезаправленных и поддельных картриджей.

Традиционно злободневными остаются и проблемы сервисного обслуживания. На Украине сейчас действует единственный центр технического обслуживания принтеров Lexmark на базе киевского дистрибьютора — MTI, и это не устраивает региональных дилеров. Между тем Lexmark связывает инвестиции в создание сервисной сети в украинской «глубинке» с объемами продаж своих принтеров. Пока же, несмотря на отмеченный фейерверком успех, компания, видимо, не считает эти объемы достаточными.

Жив курилка!

Украинские политики сделали немало для того, чтобы отучить своих соотечественников от русского языка. Например, в киевском аэропорту «Борисполь», который для многих служит воротами на Украину, вы не найдете среди указателей и плакатов практически ни одной надписи на русском языке. Тем не менее «великий и могучий» и на Украине живет и процветает. Хотя бы даже в одной отдельно взятой области — компьютерной. На конференции дилеры, к примеру, попросили представителей Lexmark не забывать о комплектовании принтеров документацией на русском языке. На мой вопрос, почему не на украинском, один из них объяснил, что этот язык плохо приспособлен для подобной цели.

Диск в подарок

Во время конференции был представлен новый принтер Z31, пополнивший семейство устройств для струйной печати с разрешением печати 1200х1200 точек на дюйм. Он занял промежуточное положение между моделями Z11 и Z51, анонсированными Lexmark в начале июля. Z31 позиционируется компанией как модель для домашнего применения, ориентированная на требовательных пользователей. Новый принтер имеет скорость до 8 страниц в минуту в режиме черно-белой печати и до 3,5 страниц в минуту — при полноцветной печати.

С осени 1997 года струйные принтеры Lexmark для домашнего применения комплектуются различными компакт-дисками. Вначале на них содержались изображения героев диснеевских мультфильмов, теперь это коллекция картин из Лувра.

Не знаю, стоит ли относиться к подобному диску как к подарку. Может быть, в Lexmark и хотят приобщить к высокому искусству миллионы пользователей. Однако весьма разорительным для них способом: представьте, сколько картриджей вам потребуется для получения в режиме фотографической печати репродукций представленных на диске шедевров? Хорошо еще, что не в натуральную величину. Но будьте бдительны: недалек тот день, когда на смену привычным компакт-дискам придут гораздо более емкие диски DVD.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями