Отныне в нем — только россияне

Борис Щербаков обещает
укрепить позиции Oracle
в России
В применении к представительству зарубежной компании этот компьютерный термин может означать то, что отныне в нем работают только граждане нашей страны. Недавно подобная перестановка кадров произошла в московском офисе корпорации Oracle. 10 сентября было официально объявлено о том, что прежний генеральный менеджер Oracle СНГ Крис Хаммел покидает свой пост и приступает к работе в офисе, отвечающем за Азиатско-Тихоокеанский регион. На его место, на должность регионального директора Oracle в СНГ, назначен Борис Щербаков.

Как отметил Ханс Ярник, вице-президент Oracle по Восточной, Центральной и Северной Европе, подобные решения характерны для многих локальных офисов корпорации, например, в Польше, Словакии и Чехии. Для подбора нового руководителя такого уровня корпорация пользуется услугами международного кадрового агентства, которое специализируется на вакансиях высшего руководящего состава. В итоге после шестимесячных поисков имелось около 20 кандидатов, из которых и был выбран Щербаков.

Пользуясь случаем, Ярник огласил результаты 1998 финансового года, который закончился 31 мая. Как часто бывает в таких случаях, обнародованы были только цифры, касающиеся общемировых показателей бизнеса компании. За минувший финансовый год Oracle получила 8,8 млрд. долл. дохода, что выше аналогичных прошлогодних показателей на 24%. Еще более впечатляюще выглядит в процентах рост чистой прибыли. Она составила 1,3 млрд. долл., то есть на 35% больше, чем в прошлом году.

Причем, что характерно, показатели роста складываются из продаж лицензий и оказания услуг пользователям по обучению, технической поддержке и консалтингу.

Так вот, продажи лицензий во всем мире выросли на 15%, а объем оказанных услуг — более чем на 30%. Бизнес на программном обеспечении определяют две основные составляющие — базы данных и приложения (системы управления предприятием). Эти две основные ветви обеспечили 6402 млн. долл. и 2426 млн. долл. дохода соответственно.

К сожалению, корпоративные правила не позволяют вычленить из общемировых цифр показатели, характеризующие вклад конкретной страны. Поэтому неизвестно, сколь велика доля России в успешном завершении финансового года. Но Ярник заверил, что, несмотря на кризис, цифры, отражающие бизнес в России, были вполне приемлемыми.

А результаты первого квартала 1999 финансового года говорят о наметившихся тенденциях к оживлению бизнеса. И он надеется, что с новым руководителем, хорошо знающим специфику регионального рынка, Oracle СНГ сможет добиться еще лучших результатов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями