GNU PG - программа шифрования, распространяемая в исходных текстах

В рамках проекта по созданию программного обеспечения с открытым кодом GNU Project выпущено средство шифрования сообщений GNU Privacy Guard (GnuPG) 1.0.0.

Программа создавалась как замена PGP. Поскольку в GnuPG не задействованы патентованные алгоритмы, каким является, например, IDEA (International Data Encryption Algorithm), и она разработана за пределами Соединенных Штатов,— программа, в отличие от PGP, не подвержена действию экспортных ограничений.

«Весь код GnuPG был написан за пределами США, и это сделано намеренно, чтобы ПО можно было распространять как в Америке, так и в остальных странах», — сказал Брайан Юманс, менеджер по дистрибуции Free Software Foundation (FSF) — организации, созданной для поддержки GNU Project.

Согласно информации на Web-узле GnuPG (www.gnupg. org), продукт, будучи предназначенным для некоммерческого применения, не подпадает и под действие соглашения Вассенара. Это соглашение об экспортных ограничениях на некоторые типы ПО шифрования было подписано 33 странами в декабре 1998 года.

«GnuPG не является официальным проектом самого фонда FSF, и мы никому не платили за работу над ним. Мы очень рады ее успешному завершению», — добавил Юманс. Если бы FSF кому-то заплатил, то продукт скорее всего уже нельзя было бы считать созданным за пределами США.

По словам Юманса, GnuPG 1.0.0 — первая полнофункциональная версия программы. Ее бета-тестирование проходило в течение более чем 12 месяцев. Как и PGP, GnuPG шифрует данные по 128-разрядному ключу. Непосредственным автором программы является разработчик из Германии Вернер Кох. Бета-версия продукта вышла в январе.

GnuPG обладает рядом функций, отсутствующих в PGP; в частности, программа позволяет назначать срок действия ключа, локализована для восьми языков и обладает интерактивной системой подсказки.

Privacy Guard работает в средах GNU/Linux, FreeBSD и OpenBSD. По словам Юманса, хотя при разработке программы операционные системы Windows и Windows NT в расчет не принимались, в настоящее время она перенесена и в эти среды.

Проект GNU Project был запущен в 1984 году с целью разработки бесплатной Unix-подобной операционной системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями