На смену длинным и сложным обозначениям адресов URL придут обычные слова

Представьте себе, что в браузере в строке для адреса вместо длинной цепочки таинственных символов можно набирать имена на привычном английском языке. Теперь вообразите, что вы сразу попадаете на ту страницу, на которую хотите, без необходимости изучать список ссылок на страницы, в которых искомый вами документ лишь упоминается, как это обычно бывает в процессе работы с поисковыми машинами.

Стремление превратить эти мечты в реальность и заставило IETF — организацию, играющую не последнюю роль в развитии Web, заняться стандартизацией таких имен.

Предлагаемый стандарт, протокол Common Name Resolution Protocol, позволит разрешить неявные связи между набираемыми в строке адреса последовательностями слов и самими URL, идентифицирующими ресурсы Internet.

Один из участников проекта, ведущий научный сотрудник компании Network Solutions, отвечающей за выдачу имен доменов с суффиксом .com, Майкл Милинг отметил, что базы данных Web, использующие имена в качестве ключевого слова, будут определять те из найденных страниц, на которые следует выдать ссылки в соответствии с темой, интересующей пользователя.

Искать и найти... что?

Большинство браузеров уже позволяют набирать обычные слова в строке URL, но есть одно серьезное препятствие. «Сейчас каждый браузер делает это по-своему», — отметил Милинг.

Если производители браузеров и владельцы порталов, а также компании, которые специализируются на публикации информации в Web, примут новый протокол, слова в каждой из категорий будут иметь строго определенное значение, хотя не обязательно одно и то же в масштабах Web. Набрав, к примеру, слово apple, пользователь может получить список Web-страниц о компании Apple Computer или страниц, где рассказывается о яблонях, но сотрудники самой Apple, работающие в корпоративной сети intranet, получат лишь страницы, относящиеся к фирме.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями