К вящей досаде поклонников ПК движение, связанное с тонкими клиентами, похоже, набирает силу. Ряд недавних объявлений даже дает основания говорить о начале второго этапа эволюции клиент-серверных вычислительных систем.

Компания Sun в ближайшее время планирует повторить попытку выпуска тонкого клиента на основе Java (первым потерпевшим неудачу был JavaStation). Кроме того, совсем недавно Sun объявила, что приобретенные ею офисные пакеты StarOffice и StarPortal будут доступны для бесплатной загрузки и бесплатного использования по Web.

В качестве контрудара президент Microsoft Стив Баллмер пообещал, что компания выпустит основанную на Web версию пакета Office 2000. А компания Citrix Systems планирует представить на конференции iForum систему MetaFrame, предназначенную для применения в многопользовательских средах на основе Windows для аренды приложений. Там же будут сделаны объявления о новых тонких клиентах Compaq и IBM.

По мнению аналитика IDC Эйлин О?Брайен, своим возникновением вторая волна тонких клиентов обязана, в частности, росту популярности аренды приложений и новых тарифных моделей.

«Рынок тонких клиентов становится насыщеннее, — говорит О?Брайен. — Темпы его роста явно увеличиваются, в том числе потому, что он существует уже достаточно долго и доказал свою жизнеспособность. Имевшая место неопределенность понемногу рассеивается».

Unisys планирует представить основанные на Windows NT серверы Thin-telligent, максимально оптимизированные для применения в централизованных ИТ-средах. Джордж Консиковски, программный директор Unisys по тонким клиентам, говорит, что эти системы — лишь верхушка айсберга, поскольку компания также работает над новыми технологиями повышения производительности сред, основанных на тонких клиентах.

Между тем многие ИТ-менеджеры, привыкшие с осторожностью относиться к технологиям, требующим фундаментальных изменений в сети, настроены скептически.

«Мое мнение осталось прежним, — говорит Эрик Кузмак, ведущий аналитик Gannet Publishing и консультант InfoWorld. — Имеет ли смысл приобретать альтернативу ПК, если я могу запустить Citrix на ПК стоимостью 300 долл., и пользоваться им как тонким клиентом? Кроме того, тонким клиентам нужна ?толстая? сеть».

Даже пионеры бизнеса, связанного с тонкими клиентами, не спешат с восторгами по поводу их успеха.

«Многие производители призывают отбросить все сомнения и считают, что тонкий клиент — решение всех проблем, — говорит Хоуи Хангер, директор по сбыту и маркетингу подразделения IBM по сетевым вычислительным системам. — Но мы никогда не подписывались под лозунгом ?Давайте избавимся от ПК?. Тонкий клиент не станет заменой ПК».

По словам Хангера, системы Network Stations будут несколько отличаться от тонких клиентов, предлагавшихся IBM ранее. И 2200, и 2800 основаны на процессорах х86 (последняя — на мощном Pentium MMX). Кроме того, 2800 оснащена двумя слотами PCI. По словам Хангера, IBM не планирует комплектовать станции жесткими дисками. Будет ли предусмотрена возможность установки жестких дисков, Хангер не сообщил.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями