К iForum компания Citrix подготовила несколько сюрпризов

Эд Иакобуччи: «Мы
рассматриваем Web не
как враждебную нам среду,
а как поле новых
возможностей»
Производители тонких клиентов единым фронтом выступили в поддержку серверных вычислительных систем на проводимой компанией Citrix Systems пользовательской конференции iForum. К радости своих приверженцев, Citrix подготовила несколько сюрпризов.

Компания раскрыла часть планов по выпуску Web-приложений, продемонстрировав две технологии под кодовыми названиями Charlotte и Vertigo.

Charlotte — это обновленный вариант существующего продукта Citrix для Web, Program Neighborhood. Технология позволяет конечным пользователям осуществлять защищенный паролем доступ к приложениям через Web. Vertigo — результат поглощения Citrix компании ViewSoft; продукт дает возможность украшать Web-приложения, насыщая их графикой.

Оказавшись перед лицом опасности остаться неподготовленной к борьбе с неминуемым нашествием Web-приложений, не требующих архитектуры Citrix Intelligent Console Architecture (ICA), компания все же сумела найти выход из сложившегося положения.

«Мы рассматриваем Web не как враждебную нам среду, а как поле новых возможностей», — говорит Эд Иакобуччи, глава Citrix.

Vertigo в настоящее время проходит этап бета-тестирования. Готовый продукт должен появиться в первой половине будущего года. Charlotte вначале выйдет в качестве комплекта средств разработки, а впоследствии будет включена в состав MetaFrame — надстройки для Windows NT Server 4.0 Terminal Server Edition, обеспечивающей возможность обслуживания тонких клиентов.

Кроме того, Citrix продемонстрировала возможность работы с Unix- и Java-приложениями на терминалах по протоколу ICA, который ранее позволял запускать лишь Windows-программы. Следуя требованиям заказчиков, Citrix решила увеличить число поддерживаемых платформ и со временем планирует начать поставку версий MetaFrame для Unix, Windows и других ОС единым комплектом.

«Мы не хотим быть агностиками», — сказал Иакобуччи.

Итак, успешно избежав поглощения компанией Microsoft, Citrix снова на один шаг опережает ее, выходя на рынок Web-приложений. И, как отмечают аналитики, как раз вовремя.

«Учитывая прошлое Citrix, нельзя не поверить в ее успех в будущем, — говорит Эйлин О?Брайен, аналитик IDC. — Кроме того, не все же, в самом деле, будет делаться с участием Web. Это как слух о том, что мэйнфреймы умрут. Ведь этого так и не произошло».

Представители Citrix сообщили также о планах по значительному расширению сервисной службы компании.

IBM представила тонкие клиенты Network Station 2200 и 2800 стоимостью 559 и 799 долл. соответственно.

Слушая выступления производителей на конференции, можно было подумать, что ПК уже вообще больше никому не нужен. Однако, по словам одного из посетителей, при внедрении тонких клиентов ему пришлось столкнуться с целым рядом трудностей.

Роб Картер — директор ИС Federal Express, в которой сейчас используется 6 тыс. тонких клиентов Wyse Winterm. К концу года их количество планируется довести до 20 тыс. По словам Картера, переход на тонкие клиенты прошел не очень-то гладко — возникли трудности с интеграцией и проблемы с модернизацией аппаратной части систем, обнаружилась нехватка пропускной способности сети. Подобные сложности, сказал Картер, «способны свести на нет все преимущества тонких клиентов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями