GM планирует использовать Linux для работы приложений управления заказами

Дэвид Хатка: «Linux -
стабильная система, и
затраты на ее поддержку
весьма невелики»
Пусть вас больше не беспокоит отношение компаний из списка Fortune 1000 к Linux. Первая в этом перечне — крупнейшая корпорация США General Motors планирует использовать Linux для работы приложений управления заказами в GM примерно в 7,5 тыс. офисах своих североамериканских дилеров. Но Дэвид Хатка, менеджер по операциям дилерской сети GM Access, в беседе с журналистом еженедельника Computerworld Дэвидом Оринштейном сообщил, что ведущая автомобильная корпорация задумалась о переходе с Windows на Linux исключительно вследствие чересчур высоких нагрузок, которые возникают на серверном оборудовании из-за операционной системы Microsoft.

С какой целью вы рассчитываете использовать Linux?

Для информационной инфраструктуры наших дилеров. Каждый дилер GM имеет сервер GM Access, где сейчас работает NT 4.0, и связывается через спутниковые каналы с нашим центральным офисом. Основные приложения касаются управления заказами, то есть того, как дилеры заказывают свои машины, сообщают об объеме продаж автомобилей и других компонентов в тех областях, которые интересуют потребителя.

А почему именно Linux?

Основные наши проблемы сейчас связаны не с ОС, а с аппаратным обеспечением и инфраструктурой. Мы хотим заменить сервер в каждом из дилерских агентств. При этом нужно ли нам менять и операционную систему? Нам необходимо множество приложений, но у нас явно не хватает дискового пространства. По некоторым данным, Linux — стабильная система, и затраты на ее поддержку весьма невелики. А кроме того, с Linux нам не придется решать вопросы лицензирования.

А какие у вас сомнения?

В силу того что права на развитие Linux не принадлежат какой-либо одной компании, существует опасность появления несовместимых версий. Есть, правда, одно утешение: учитывая печальный пример Unix, разработчики Linux вряд ли допустят подобный оборот событий, но что произойдет на самом деле — покажет время. Кроме того, Linux — достаточно новый продукт и еще не прошел длительной апробации.

Приложения GM Access написаны специально для Windows?

Насколько мне известно, наши клиент-серверные приложения все написаны на Visual Basic. Новые приложения будут ориентированы на работу в Web. Если бы мы могли в одночасье перейти на Linux, это было бы неплохо. Но критически важные приложения, такие как управление заказами, должны работать сразу, и никаких проблем с преобразованием не ожидается.

Каким образом вы проводите экспертизу Linux?

После конференции LinuxWorld я был поражен, узнав, сколько производителей поддерживают эту ОС. На следующем этапе мы должны проверить, сможем ли получить те приложения, с которыми сейчас работаем. Я бы хотел понять, требуют ли они меньше дискового пространства и могут ли работать быстрее. В настоящий момент мы не располагаем достаточными ресурсами, и я не имею возможности убедить высшее руководство, что нам следует выбрать такой путь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями