Пакет не пользовался на рынке спросом

Официальные представители компании Lotus Development подтвердили слухи о прекращении выпуска eSuite — семейства программных продуктов для настольных систем.

По словам Пауля Лабелля, представителя Lotus, набор офисных апплетов, созданных на основе Java, которые составляли семейство eSuite, не пользовался на рынке спросом, на который рассчитывала компания. Около 50 партнеров Lotus разрабатывали свои приложения на основе eSuite, и с ними работала небольшая группа конечных пользователей, хотя во всех других отношениях пакет себя не оправдал.

ESUITE WORKPLASE предлагает доступ к апплетам электронной
почты, браузера Web, управления файлами и офисных приложений

Это семейство, выпуск которого в конце 1997 года сопровождался небывалой шумихой, было предназначено для модели сетевых вычислений, предоставляющей настольным ПК или сетевым компьютерам доступ к серверам, с тем чтобы пользователи могли загружать апплеты на настольные компьютеры по мере необходимости. Идея состоит в том, что появляется возможность отказаться от более дорогих компьютеров, на которые загружается программное обеспечение, а вместо них использовать только браузер для работы на машине, которая стоит всего несколько сот долларов. Значительное снижение цен на ПК, по-видимому, негативно скажется на развитии рынка сетевых компьютеров, поскольку многие пользователи предпочитают иметь ПО на своих настольных системах.

Лабелль не стал комментировать, почему объем продаж eSuite оказался ниже, чем рассчитывала Lotus. Маркетинг и разработка семейства будут прекращены, однако к концу следующего месяца Lotus выпустит eSuite Workplace 2.0 и планирует продолжать поддержку этого семейства продуктов до января 2001 года. Workplace предлагает доступ к апплетам электронной почты, браузера Web, управления файлами и офисных приложений, в том числе текстового процессора, календаря, адресной книги и электронных таблиц.

Технология, используемая в eSuite, будет интегрирована в другое программное обеспечение Lotus, предназначенное для трех ключевых для компании областей: совместных вычислений, распределенного обучения и управления знаниями. Какая именно технология будет интегрирована и в какие семейства, пока не определено.

Ранее разработкой и маркетингом eSuite занимались около 200 сотрудников Lotus в различных представительствах компании по всему миру. Теперь 50 из них будут вести поддержку и обслуживание, а 150 будут переведены в другие подразделения Lotus и ее родительской корпорации — IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями