По итогам всех предварительных опросов наилучшие шансы на победу были у кандидата от демократической партии Эдлея Стивенсона, но к половине девятого вечера, незадолго до окончания голосования в западных штатах, один аналитик предсказал, что шансы на победу Дуайта Эйзенхауэра огромны.

Гарольд Свиини из Бюро переписи населения, изобретатель
Univac Дж. Преспер Эккерт и Уолтер Кронкайт анализируют
прогноз результатов выборов
Самое примечательное, что этот аналитик был вовсе не живым существом, а единственным тогда компьютером общего назначения под названием Univac I. И его использование поздним вечером 4 ноября ознаменовало одну из первых попыток применения ЭВМ коммерческой организацией для получения преимущества в конкурентной борьбе.

Однако репортеры CBS были слишком заняты, пробиваясь к результатам выборов, чтобы уделить достаточно внимания системе Univac. «Не думаю, что кто-нибудь из нас замечал длинную тень, которую отбрасывал компьютер, установленный в отделе новостей, — вспоминает Уолтер Кронкайт, который был занят в отделе приема информации. — Мы видели в нем лишь модную деталь интерьера, которая могла оказаться полезной в будущем и украшала офис только нашей компании. Вряд ли мы чувствовали тогда, что компьютеры станут неотъемлемой частью нашей работы».

Команда репортеров CBS, возглавляемая Сигом Микельсоном, впервые познакомилась с системой Univac в августе.

«Представитель по связям с общественностью подразделения Эккерта — Макли компании Remington Rand утверждал, что может предоставить в наше распоряжение машину, способную предсказать результаты выборов, — говорит Микельсон. — Я скептически отнесся к этому заявлению, но также знал, что машина может помочь нам ускорить анализ результатов голосования».

Группа сотрудников CBS, в составе Микельсона, Кронкайта и репортера Чарльза Коллингвуда, который должен был сделать репортаж о работе компьютера Univac, отправилась в Филадельфию, чтобы лично познакомиться с величественной машиной.

«В первую очередь в Филадельфии нас предостерегли от использования выражения ?электрический мозг? при описании работы компьютера, — вспоминает Кронкайт. — Нам сказали, что Univac не может думать в привычном смысле, и от того, какие данные мы в него введем, полностью зависит то, что мы получим на выходе».

Коллингвуд опаздывал на встречу, и когда он наконец приехал, Univac посредством телетайпа приветствовал его фразой: «Коллингвуд, вы задержались. Где вы пропадали?», чем мгновенно завоевал расположение последнего. Тон репортажа таким образом был предопределен.

Всего за три месяца до начала выборов команда Микельсона начала сотрудничество с математиком Университета Пенсильвании Максом Вудбери с целью сбора данных и написания программы для Univac. Вудбери разработал программу, в основе которой лежали продукции вида «Если X, то Y».

Вечером 4 ноября Вудбери находился у компьютера, Коллингвуд расположился в студии CBS, Кронкайт занял позицию у пульта, телетайп был готов передавать информацию. К половине девятого Univac выдал данные, свидетельствующие о том, что шансы на победу Эйзенхауэра следует оценивать как сто к одному. В такое соотношение было сложно поверить. Прогноз казался ошибочным.

Микельсон распорядился не использовать полученные данные, и Вудбери приступил к обработке второй порции цифр. Примерно в девять вечера Коллингвуд передал обозревателям CBS информацию о том, что Univac оценивает шансы на победу Эйзенхауэра как восемь к семи. Но тут Вудбери обнаружил ошибку в данных, которые он вводил в компьютер во второй раз: по невнимательности он добавил ноль к общему числу голосов, отданных за Стивенсона в штате Нью-Йорк. Он ввел данные заново, и шансы на победу Эйзенхауэра вновь вернулись на уровень сто к одному.

Но оценка, которая была получена при помощи компьютера Univac и программы Вудбери, оказалась невероятно точной. Результат прогона первой порции цифр говорил о том, что в ходе голосования выборщиков 438 человек поддержат Эйзенхауэра и 93 — Стивенсона. Согласно официальным результатам, в пользу Эйзенхауэра выборщиками было отдано 442 голоса, в пользу Стивенсона — 89.

Таким образом, ошибка прогноза составила менее 1%. Univac во время всенародного голосования Эйзенхауэру определил 32 915 000 голосов, что оказалось лишь на 3% меньше официальной статистики, по данным которой за него проголосовало 33 936 252 человека.

Таким образом, CBS с помощью компьютера Univac действительно удалось обогнать своих конкурентов по крайней мере с технической точки зрения. Надо ли говорить о том, что к выборам 1956 года все службы новостей обзавелись собственными компьютерными системами.

События в мире технологий
  • EDVAC выполняет первую программу на основе продукций
  • Томас Уотсон-младший становится президентом IBM
  • Правительство США обвиняет IBM в нарушении антимонопольного законодательства
  • Грейс Хоппер публикует концепции создания программного обеспечения, предполагающего многократное использование
  • Хайнц Никсдорф основывает в Германии компанию Nixdorf Computer
  • Компьютер IAS Джона фон Неймана введен в эксплуатацию в Институте перспективных исследований в Принстоне (шт. Нью-Джерси)
  • Компания Zenith разворачивает первую систему платного телевидения на основе перфокарт

Памятные даты

  • Умер Георг VI, Елизавета II становится королевой Англии
  • Джонас Солк объявляет о создании вакцины, формирующей иммунитет к полиомиелиту
  • В Дании Георг Йоргенсон-младший становится Кристин Йоргенсон, перенеся первую операцию по смене пола
  • Великобритания провела первые испытания атомной бомбы
  • Советские спортсмены впервые принимают участие в летних Олимпийских играх в Хельсинки

Другие примечательные события

Джин Келли, исполнитель
главной роли в фильме
«Поющие под дождем»
  • Выпущен фильм «Поющие под дождем»
  • Открыт Волго-Донской судоходный канал
  • В СССР вводится всеобщее обязательное семилетнее образование
  • Андрей Громыко становится послом СССР в Великобритании
  • Михаил Горбачев вступает в ряды КПСС
  • Рон Хаббард основывает сайентологию
  • Книга «Мои университеты» Максима Горького издается на английском языке под названием Reminiscences of My Youth
  • Выходит в свет книга Эрнеста Хемингуэя «Старик и море»
  • Сергей Прокофьев получает Сталинскую премию за Седьмую симфонию
  • Известный врач и миссионер Альберт Швейцер получает Нобелевскую премию мира

В 1952 году родились

  • Хоккеист Владислав Третьяк (вратарь, в составе хоккейной сборной СССР трижды побеждал на зимних Олимпийских играх)
  • Писатель Дуглас Адамс (автор «Путеводителя автостопом по Галактике»)
  • Певец Стинг

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями