Производители Unix-систем решают задачу переноса программ на платформу IA-64

Все крупнейшие производители Unix-систем планируют подготовить версии своих операционных систем для архитектуры IA-64 к тому моменту, когда корпорация Intel начнет выпускать свои процессоры Merced. Это событие должно произойти в середине следующего года.

Однако, скорее всего, пользователям придется подождать еще и появления преемника Merced — процессора McKinley, выпуск которого запланирован на 2001 год, прежде чем в их распоряжении окажется широкий спектр приложений, способных реализовать все преимущества серверов с процессорами архитектуры IA-64.

Аналитики полагают, что столь долгий срок потребуется для создания компиляторов, отладчиков и иных инструментальных средств, необходимых для оптимизации приложений с учетом специфики архитектуры IA-64.

«Во многих случаях пользователям придется подождать, пока для IA-64 будут подготовлены прикладные пакеты», — считает Джонатан Эунис, аналитик компании Illuminata.

IA-64 — это 64-разрядная микропроцессорная архитектура, которую Intel и Hewlett-Packard совместно разрабатывают с 1994 года. В отличие от современного поколения процессоров Intel, использующих сложные наборы команд, и RISC-процессоров, основу IA-64 составляет технология «явного параллелизма команд» (EPIC — explicitly parallel instruction computing).

Как предполагается, данная технология даст пользователям возможность одинаково эффективно и с меньшими затратами, чем того требуют современные серверы на базе RISC-процессоров, работать с приложениями как для Windows NT, так и для Unix.

Как считают аналитики, ряд возможностей IA-64, которые позволяют добиваться более высокой производительности, можно реализовать только в программах, специально созданных для данной процессорной архитектуры.

Возможность перенести уже существующие приложения на новую платформу будет зависеть от используемого варианта Unix. По мнению Майка Фостера, директора по маркетингу компании SCO, большинство пользователей UnixWare, к примеру, смогут запускать имеющиеся у них приложения в среде IA-64, или выполнив перекомпиляцию (не меняя при этом исходных текстов), или исполняя их в режиме эмуляции.

В то же самое время Майлз Барел из IBM подчеркнул, что владельцы 64-разрядной версии IBM AIX смогут воспользоваться совместимостью с IA-64 на уровне исходных текстов и увеличить производительность имеющихся приложений за счет их перекомпиляции в IA-64.

HP-UX позволит выполнять приложения PA-32 и PA-64 (то есть 32- и 64-разрядные приложения для платформы PA-RISC) без изменений параллельно с приложениями, специально созданными для IA-64, за счет применения технологии Dynamic Object Code Translation.

«Для большинства пользователей процедура переноса действующих приложений на серверы в архитектуре IA-64 потребует определенных усилий, но не кардинальных изменений», — уверен Эунис.

«Представить, что какое-либо приложение после переноса его с существующей платформы на IA-64 не будет работать, просто невозможно», — заметил Тони Ямс, аналитик компании D.H. Brown Associates.

Unix и IA-64

Сейчас существует три направления развития Unix-систем, связанных с IA-64. Тон в одном из них задает IBM, в другом — HP, а в третьем — Sun Microsystems.

IBM является инициатором осуществляемого несколькими производителями проекта Project Monterey, цель которого — разработка версии Unix для IA-64 под кодовым названием Monterey. Она будет сочетать в себе элементы операционной системы IBM AIX, системы Dynix PTX, разработанной компанией Sequent Computer Systems, и SCO UnixWare. Объединенный вариант Unix будет, в частности, поддерживать технологию неоднородного доступа к памяти NUMA разработки Sequent, средства многонаправленного ввода/вывода, а также универсальный интерфейс устройств SCO Universal Device Interface. Представители IBM сообщили о намерении корпорации оснастить ОС Monterey собственные серверы.

ОС HP-UX 11 корпорации Hewlet-Packard, выпускаемая с 1997 года, представляет собой 64-разрядную, ориентированную на IA-64 операционную среду для критически важных применений. По словам представителей корпорации, владельцам HP-UX гарантирована полная совместимость с IA-64 на уровне исполняемых файлов без каких-либо изменений или специальной адаптации. Технология эмуляции на очень высоком уровне Dynamic Object Code Translation дает пользователям возможность запускать на своих компьютерах исполняемые модули, порожденные для разных ОС.

Compaq Computer намерена к моменту выпуска 64-разрядного процессора подготовить предварительную версию своей Tru64 Unix для Merced. Однако, эта ОС, как заявили представители Compaq, сможет использоваться в реальной среде не ранее появления McKinley.

В марте, подобно другим производителям, Sun представила версию Solaris, работавшую на эмуляторе Merced. Корпорация готовится предложить ведущим разработчикам ПО бета-версию Solaris 8 вместе с последним вариантом эмулятора Merced.



Заглянуть в 64-разрядное будущее Windows

64-разрядная версия Windows уже функционирует на опытных образцах компьютеров с процессорами Merced. Демонстрацию 64-разрядной операционной системы Windows на компьютере на базе Merced в рамках Форума разработчиков Intel провел сам президент корпорации Крэйг Баррет.

Merced, разработка которого в течение пяти последних лет велась Intel в сотрудничестве с HP, станет первым из семейства 64-разрядных процессоров корпорации. Его серийное производство планируется начать в будущем году. Его создатели рассчитывают, что Merced станет более дешевой альтернативой нынешним RISC-процессорам.

Специалисты Microsoft предполагают, что 64-разрядная версия Windows будет использоваться в качестве платформы для приложений, требующих больших объемов памяти, — для добычи данных, обработки мультимедиа-информации и сложной графики, а также в электронной коммерции.

Судя по официальным сообщениям, 64-разрядная Windows будет обратно совместимой с Windows 2000, поскольку для создания обеих операционных систем используется общий базовый исходный текст и единая модель программирования. Уже сейчас доступны комплект драйверов устройств (DDK) и комплект средств разработки (SDK) для Windows 2000, с помощью которых программисты могут начинать создание 64-разрядных Windows-приложений для Merced. Приложения, написанные с их использованием, можно будет впоследствии перекомпилировать с оптимизацией для 64-разрядной Windows.

Бета-версия 64-разрядной Windows должна появиться в первой половине будущего года. Выпуск коммерческой версии ОС, средств разработки и 64-разрядной версии пакета серверного ПО BackOffice (в том числе РСУБД Microsoft SQL Server) состоится до конца 2000 года.

Между тем разработка Windows 2000 заметно отстает от графика, а в Microsoft считают, что она должна выйти пусть ненамного, но раньше 64-разрядной Windows. Компания до сих пор не назвала точной даты начала поставок Windows 2000.

В конце августа ряд производителей Unix-систем объявили, что версии их ОС для платформы IA-64 будут выпущены ко времени начала поставок Merced. Однако они предупреждают, что приложения, оптимизированные для новой архитектуры, появятся не ранее чем через год. Для 64-разрядных архитектур подобное отставание традиционно — примером может послужить развитие платформы Alpha.

Расценки, комплектация и системные требования к 64-разрядной Windows пока не объявлены.

— Клэр Хани, Служба новостей IDG, Гонконг

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями