Новозеландский программист — на обложке бразильского издания Playboy

Недавно новозеландский программист Саймон Дженсен с удивлением обнаружил свое изображение на Web-странице бразильского издания Playboy. Правда, он там был в одежде.

Дженсен прославился тем, что кадр за кадром воссоздал сцены первого фильма «Звездные войны», используя обычные символы ASCII. Эта «ASCIIмация», как он ее назвал, принесла скромному новозеландскому программисту известность, и вот теперь его портрет можно встретить даже в Бразилии.

Электронная версия Playboy содержит ссылку на Web-узел Дженсена (http://www.asciimation.co.nz/), где читателям рекомендуется ознакомиться с этой без сомнения любопытной работой.

Вдохновленный шутливым посланием, пришедшим
по электронной почте, Дженсен приступил к созданию
анимированных образов «Звездных войн» в июле
1997 года

Вдохновленный шутливым посланием, пришедшим по электронной почте, Дженсен приступил к созданию анимированных образов в июле 1997 года. Работа продвигалась медленно, очень медленно. «Я постоянно ощущал нехватку времени, и мне никак не удавалось заняться своим хобби вплотную», — вспоминал автор. И это несмотря на то, что Дженсен воплощал на экране очередную сцену сразу после того, как ее образ рождался у него в голове. На сегодняшний день он добрался до того момента, когда Сокол Золотого Века достигает Мертвой Звезды.

После того как Дженсен почувствовал, что ему никогда не удастся довести начатое дело до конца, он прекратил модернизировать свой Web-узел. Тогда его буквально завалили электронными письмами, прочитать их все было невозможно чисто физически. В конце концов служба XCN64 (http://www.x64.net/) предоставила новозеландцу пространство на своем сервере.

«В целом люди положительно оценили мою работу, — вспоминал Дженсен. — Думаю, что подавляющему большинству она понравилась, во-первых, потому, что в восприятии этого экранизированного романа не было ничего сложного, а во-вторых, потому, что люди понимали, сколько времени и сил на это потрачено».

В книге отзывов посетителей можно обнаружить несколько довольно интересных комментариев, в том числе «анонимные, неоправданные и даже оскорбительные нападки».

Наиболее часто встречаются высказывания типа: «по-моему, вам некуда девать свое время» или «судя по всему, вы еще не вышли из детского возраста». «Причем иногда подобные выражения повторяются дважды, — отметил Дженсен. — По-видимому, это делалось для того, чтобы произвести на меня большее впечатление».

Впрочем, узлу, который был создан новозеландцем, посвящено и немало восторженных отзывов, которые опубликованы как в печатном, так и в электронном виде.

В дальнейшем Дженсен намерен продолжить работу, однако не обещает довести ее до конца и предпочитает не говорить в открытую о возможности создания собственных версий других фильмов: «Время от времени ко мне поступают предложения от авторов других картин. Одним из наиболее интересных я бы назвал фильм Фрица Ланге ?Метрополис?».

По словам Дженсена, он вовсе не проводит за компьютером все свое время.

Помимо основного увлечения новозеладский программист любит читать, писать письма (а ведь сегодня этим могут похвастаться очень немногие), конструировать модели, игрушки и куклы. Кто бы мог подумать, что при помощи обычного войлока и клея можно делать такие удивительные вещи!

Что касается компьютеров, наиболее интересным, с его точки зрения, является написание программ для Palm Pilot. «Эти приложения не так сложны, как большинство современных программ, и напоминают мне о том времени, когда только-только появились первые домашние компьютеры», — заметил Дженсен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями