Microsoft претендует на рынок встроенных систем

Джим Олчин:
«Разработчики
встроенных систем
получают в свое
распоряжение надежную
открытую платформу»
Microsoft официально объявила о выпуске операционной системы Windows NT Embedded 4.0, с помощью которой корпорация надеется упрочить свои позиции в области встроенных систем. Особый интерес для ее создателей представляют такие сферы, как розничные продажи, телекоммуникации, производство, Internet-приставки, а также вертикальные рынки.

Microsoft собирается распространять NT 4.0 Embedded на условиях OEM-соглашений, при этом система всякий раз будет настраиваться в соответствии с требованиями конкретных задач. Вскоре корпоративные пользователи смогут оценить, достаточно ли эта ОС компактна, чтобы превратить, к примеру, копиры и принтеры в «интеллектуальные» устройства, не перегружая их чрезмерно объемным программным обеспечением.

NT Embedded 4.0 — это «облегченная» версия NT, для работы которой достаточно 12 Мбайт оперативной памяти. ОС предназначена для установки на относительно небольшие устройства, укомплектованныe памятью такой емкости, — факсимильные аппараты, медицинские мониторы и приборы управления производственным оборудованием.

Сейчас лишь немногие офисные устройства оснащены «интеллектуальными» модулями, позволяющими, например, осуществлять обмен данными с другими приборами, такими как счетчики почтовых расходов или сканеры инвентарных ярлыков.

«Похоже, чтобы ?уменьшить? NT, Microsoft просто исключила из нее компоненты, не требующиеся для решения поставленных задач», — заметил Мэтт Нордан, аналитик Forrester Research.

Предусмотрено четыре варианта комплектации, два из которых предназначены для рабочих станций и два — для серверов. Например, в состав самого дешевого комплекта, по словам ведущего менеджера по продажам NT Embedded Винса Мендилльо, не включен графический пользовательский интерфейс.

«Разработчики встроенных систем получают в свое распоряжение надежную открытую платформу, с помощью которой смогут в короткие сроки создавать новые решения и оперативно выводить их на рынок, — подчеркнул старший вице-президент подразделения Microsoft Platform Division Джим Олчин. — Подобные решения, основанные на архитектуре Windows NT Embedded 4.0, дадут пользователям возможность единообразно автоматизировать многие аспекты своей деятельности за счет широкого применения различных интеллектуальных устройств».

Согласно исследованию GartnerGroup, в Microsoft приложили немало усилий, чтобы система NT Embedded не потеснила другие операционные системы, выпускаемые корпорацией. К примеру, OEM-производители не смогут оснащать NT Embedded оборудование, предназначенное для организации совместного использования файлов и принтеров (эта территория по-прежнему закреплена за NT Server), и многофункциональные карманные устройства, которые отданы «на откуп» Windows CE.

«Лицензия на NT Embedded предоставляется для устройств с фиксированным набором функций», — объяснил Мендилльо.

По прогнозам GartnerGroup, 15% всех встроенных систем стоимостью свыше 5000 долл. к концу 2002 года будут работать под управлением NT Embedded, а к концу 2005 года их доля составит уже 30%.

Microsoft опубликовала перечень компаний, которые будут поддерживать новую встроенную операционную систему. В него вошли, в частности, Advanced Micro Devices, Blue Water Systems, Hewlett-Packard, Lucent Technologies, Compuware, Magellan Network Systems, National Semiconductor, Toshiba и Siemens Information and Communications Products.

В Microsoft надеются, что компании Hewlett-Packard и Lucent Technologies смогут выпустить продукты со встроенной версией NT уже в начале будущего года. Однако никаких конкретных объявлений пока не сделано.

По словам Мендилльо, в Microsoft планируют представить обновленную версию NT 4.0 Embedded через девять-десять месяцев после выпуска операционной системы Windows 2000, которая придет на смену Windows NT 4.0. Как известно, Microsoft надеется начать продажи Windows 2000 уже к концу текущего года. Ожидается, что эта версия ОС привлечет дополнительное внимание OEM-производителей, поскольку в ее состав войдет служба каталогов Active Directory, интегрированная в Windows 2000.

Последний раз Microsoft пыталась выпустить встроенную ОС для офисного оборудования, Microsoft at Work, в 1993 году. Тогда попытка окончилась безрезультатно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями