C-Forge — мощная интегрированнаясреда разработки для ОС Linux

Рост популярности Linux вынуждает многие организации заниматься поиском новых инструментальных средств, способных работать с этой операционной системой, и прежде всего тех, которые предназначены для разработки приложений. Интегрированные среды разработки для Linux завоевывают все большее признание, но лишь немногие из них поддерживают столь широкий диапазон языков программирования и разновидностей Linux, как система C-Forge компании Code Forge.

C-Forge — мощная интегрированная среда разработки, помогающая программистам в создании качественных приложений и стоящая недорого. Почти каждый разработчик, несомненно, одобрит тот факт, что в состав интегрированной среды входят такие испытанные, распространяемые в исходных текстах внешние компоненты, как компилятор GNU C Compiler и отладчик Data Display Debugger.

Пользователям C-Forge следует хорошо изучить языки программирования, с которыми они работают, и саму ОС Linux. Изложение материала в документации предполагает, что пользователю известно, как писать эффективные программы и как поддерживать проекты в нескольких каталогах.

Редактор файлов C-Forge позволяет выделять синтаксические конструкции и
автоматически их завершать, а также отслеживает все функции и объекты, с
которыми работает пользователь

По сравнению с более ранними версиями C-Forge 1.3-2 подверглась очень серьезной модернизации. Самое важное, что новая версия включает окно протокола, в который могут выводить свои сообщения различные процессы, и автоматическое «дописывание» по первым введенным буквам названий всех функций, объектов и ресурсов. Во всех компонентах интегрированной среды поддерживается функция буксировки.

Редактор файлов C-Forge позволяет выделять синтаксические конструкции и автоматически их завершать, а также отслеживает все функции и объекты, с которыми работает пользователь. Кроме того, редактор предоставляет пользователю возможность блокировать свои файлы в тех случаях, если применяется RCS, которая не позволяет нескольким людям одновременно редактировать один и тот же файл, тем самым предупреждая возникновение конфликта версий.

Благодаря прекрасно продуманному диспетчеру проектов программисты могут легко преобразовать старые приложения, созданные с помощью компоновочных Make-файлов в формат Project системы C-Forge. Интерфейс использует метафору закладок, которые позволяют быстро переключаться между различными рабочими областями. Единственный существенный недостаток состоит, пожалуй, в том, что по умолчанию размер окон в диспетчере проектов оказался явно мал, так что перед работой придется основательно заняться настройкой, поскольку слишком крупные пиктограммы занимают большую часть рабочего поля.

Значительное преимущество C-Forge состоит в используемой процедуре лицензирования путем подписки. Приобретя программный продукт, пользователи в течение года бесплатно получают обновления системы плюс каждый квартал им высылается компакт-диск, содержащий последние исправления.

C-Forge 1.3-2

Ориентированная на Linux интегрированная среда разработки поддерживает широкий диапазон языков программирования, предлагает прекрасные возможности управления проектами и содержит большинство распространенных инструментальных средств.

Достоинства: работает со всеми разновидностями дистрибутивов Linux; повсеместно доступна функция буксировки; поддерживает 18 языков программирования

Недостатки: документация есть только в электронном виде; требуется хорошее владение языками программирования; размеры окон приходится изменять вручную

Производитель: Code Forge, www.codeforge.com

Цена: 150 долл. за рабочее место; 100 корпоративных лицензий стоят 12 тыс. долл.; предусмотрена возможность бесплатной модернизации до версии 2.0

Платформы: компьютеры с процессорами Intel или Alpha; поддерживает все разновидности дистрибутивов Linux

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями