Внедрение 1394 для ПК происходит медленнее, чем ожидалось

Подобно домашнему растению, за которым не ухаживают, стандарт высокоскоростной шины IEEE 1394 вянет и сохнет на корню, в то время как Universal Serial Bus набирает все большую популярность как недорогой последовательный интерфейс подключения периферийных устройств к персональному компьютеру.

В октябре на конференции разработчиков USB-устройств в Сан-Диего корпорация Intel собирается представить окончательный вариант спецификации USB 2.0, в соответствии с которой пропускная способность шины будет сравнима с IEEE 1394. Ожидается, что USB 2.0 обеспечит скорость передачи данных от 360 до 480 Мбайт/c, в то время как для IEEE 1394 эта характеристика составляет 400 Мбайт/с.

Xircom PortStation представляет собой
набор подключаемых к USB модулей
для сборки док-станции

«Внедрение 1394 для персональных компьютеров происходит медленнее, чем ожидалось», — говорится в документе Intel, опубликованном в Web по адресу http://www.intel.com/pressroom/initiatives/usb.htm.

Между тем одна из главных причин, из-за которой IEEE 1394 распространяется «медленнее, чем ожидалось», похоже, состоит в том, что ни одна из микросхем базовой логики самой Intel ее не поддерживает. Более того, по словам менеджера Intel по маркетингу платформ Джейсона Зиллера, корпорация пока не планирует вводить поддержку 1394 в своем наборе микросхем.

К числу факторов, сдерживающих рост популярности стандарта, Зиллер относит также «проблемы с ценами и лицензированием».

По-видимому, имеется в виду, что Apple, являющаяся держателем патента на 1394, взимает лицензионные сборы за применение данной технологии.

Еще в прошлом году Intel заявляла, что преимущества интерфейса IEEE 1394 позволят использовать его с оборудованием видеоконференций, сканерами высокого разрешения, принтерами и внешними накопителями. Теперь те же самые устройства корпорация упоминает уже в связи с USB 2.0.

Между тем массовое распространение USB-устройств имеет не только плюсы, но и минусы.

С одной стороны, с появлением во второй половине 2000 года поддерживающих USB 2.0 устройств пользователи получат в свое распоряжение универсальное решение сопряжения ноутбуков с внешними устройствами. Подключенный к шине USB репликатор портов позволит модернизировать компьютер без необходимости приобретать дополнительные расширители портов.

С другой — простота в подключении USB-устройств расценивается некоторыми как недостаток. Перед тем как представить основанную на USB систему расширения ноутбуков PortStation, в компании Xircom (www.xircom. com) решили выяснить, как руководители информационных служб воспринимают новшество.

«Некоторым из них идея универсального порта не нравится, так как переход на USB ведет к частичной утрате контроля над пользователями. Повторяется ситуация, возникшая после появления персональных цифровых помощников: пользователи самостоятельно приобретают различные USB-устройства, и ИТ-службе ничего не остается, как начинать их обслуживать», — сказал Дин Эдвардс, менеджер по продуктам Xircom.

PortStation представляет собой набор подключаемых к USB модулей для сборки док-станции, с помощью которых можно оснастить ноутбук последовательным, параллельным и Ethernet-портом, а также модемом.

Стоимость модуля с двумя последовательными портами и модуля с адаптером Ethernet составляет 99 долл. (приведены рекомендованные цены в США — Прим. ред.). Модуль с параллельным портом стоит 49 долл. В продаже они появятся до конца сентября. В октябре выйдет ISDN-модуль и модуль с модемом на 56 Кбит/c стоимостью 129 долл. Модуль с DSL-портом поступит в продажу в январе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями