Не так быстро. С этим призывом представители корпоративных информационных служб обратились к производителям настольных компьютеров, которые намерены внести радикальные изменения в архитектуру ПК.

Корпорации Intel и Microsoft, выступившие с инициативами PC 99, Easy PC и Legacy-Free PC, предлагают изъять из настольных компьютеров некоторые устаревшие, на их взгляд, компоненты, которые появились там еще в 1981 году. Первый ПК, разработанный на основе новых спецификаций, которые были предложены компаниями Intel, IBM, Gateway и Hewlett-Packard, был представлен на августовском форуме разработчиков продуктов, построенных на основе технологий Intel.

Модификации, предусмотренные стандартом PC 99,

избавят ПК от наиболее ресурсоемких элементов,

которые перегружают процессор и системную шину

запросами на прерывания и обращениями к каналам

прямого доступа к памяти

Однако новая архитектура, в которой отсутствуют последовательные и параллельные порты, традиционные разъемы шины Industry Standard Architecture (ISA) и даже накопители на гибких дисках, может натолкнуться на сопротивление корпоративных информационных служб и конечных пользователей, уже потративших немалые средства на устранение ошибки 2000 года и обновление программного обеспечения.

«Скорее всего в ближайшие пять лет все выдвинутые предложения будут реализованы на практике», — отметил сотрудник компании Oil Gear Хауэрд Лаунштайн. Но что можно сказать о ситуации, сложившейся на сегодня?

Опрос более 100 информационных служб, проведенный специалистами еженедельника Computerworld, показал, что большинство профессионалов не собираются приобретать в ближайшее время ПК, имеющие обновленную архитектуру.

Руководители информационных служб и предприятий, на которых работает более 500 человек, заявили, что будут тщательно обдумывать возможность покупки любого компьютера, соответствующего спецификациям PC 99.

IBM personal computer, 1981 год

Модификации, предусмотренные стандартом PC 99, избавят ПК от наиболее ресурсоемких элементов, которые перегружают процессор и системную шину запросами на прерывания и обращениями к каналам прямого доступа к памяти. В то же время усложнится жизнь информационных служб, которым придется модернизировать конфигурацию пользовательских ПК. Зато ликвидация ряда унаследованных средств позволит уменьшить стоимость ПК.

Тревожит лишь то, что корпорации Intel и Microsoft собираются внести все эти изменения одновременно, а ведь подобный подход может заставить корпоративные информационные службы отказаться от приобретения новых продуктов.

В чем же заключаются предлагаемые модификации и какое воздействие они окажут на корпоративные информационные службы? Постараемся перечислить основные черты, которые будут присущи персональным компьютерам следующего поколения.

Удаление шины ISA

Цель корпорации Intel: добиться прекращения выпуска плат расширения, соответствующих стандарту ISA.

Оценка информационных служб: специалисты положительно относятся к этой инициативе.

Перспективы: дальнейшее развитие событий пока остается неясным.

Производители ПК утверждают, что большинство разъемов ISA уже сейчас не используются. В ближайшие два-три года разработчики намерены полностью прекратить выпуск компьютеров с шиной ISA. На смену ей окончательно придет технология Peripheral Component Interconnect (PCI), являющаяся на нынешний день фактическим стандартом. Впрочем, сотрудники корпоративных информационных служб и не возражают против этого. «Шина PCI является более производительной, компактной и удобной по сравнению с ISA, — заметил инженер компании Baystate Health System Тодд Рихтер. — Самое время осуществлять переход».

В наборе микросхем, который планируется выпустить в следующем году, корпорация Intel уже не будет поддерживать архитектуру ISA. В целом пользователям нравится подобная идея, однако предварительно необходимо продумать порядок замены специализированных плат с интерфейсом ISA на эквивалентные им устройства стандарта PCI и оценить стоимость этой процедуры.

Быстрое включение

Цель корпорации Intel: добиться значительного ускорения процедуры загрузки ПК

Оценка информационных служб: такие намерения можно только приветствовать

Перспективы: скорее всего механизмы ускорения загрузки появятся в будущих поколениях ПК, но вряд ли они будут работать достаточно эффективно

Специалисты информационных служб давно уже вышли из детского возраста и не верят в Санта-Клауса, безболезненное решение проблемы 2000 года и возможность ускорения процесса загрузки. Основными причинами увеличения времени загрузки являются усложнение операционных систем и необходимость подключения к сетевым ресурсам, а вовсе не аппаратные особенности ПК. «Мы поверим в возможность ускорения процедуры загрузки только после того, как увидим это собственными глазами, — подчеркнул Лаунштайн. — Впрочем, если производители все же смогут реализовать подобные решения на практике, на недостаток спроса им жаловаться не придется».

Отказ от параллельных принтерных портов

Цель корпорации Intel: заменить параллельные принтерные порты разъемами шины USB

Оценка информационных служб: в настоящее время реакция является достаточно сдержанной, но уже в следующем году такой переход скорее всего будет восприниматься положительно

Возможные последствия: увеличение выпуска плат с разъемом PCI, появление переходников, позволяющих подключить устройства с параллельным интерфейсом к порту USB

Судя по всему, подобный переход пройдет без особых эмоций. «Интерфейс USB работает достаточно хорошо и нравится мне», — заметил директор информационной службы компании Michael Anthony Jewelers Кальман Шор. В тех немногих случаях, когда к новому корпоративному ПК потребуется подключить локальный принтер, будет задействован порт USB, в большинстве же ситуаций все свои потребности в печати пользователи смогут удовлетворить за счет обращения к сетевым принтерам. Правда, подключение принтера с параллельным интерфейсом к порту USB потребует дополнительных затрат.

Отказ от последовательных портов

Цель корпорации Intel: заменить обычные последовательные порты на разъемы USB

Оценка информационных служб: сейчас пользователи относятся к подобной перспективе довольно равнодушно, но есть основания предполагать, что в ближайшее время они станут проявлять большую заинтересованность в скорейшем переходе

Перспективы: скорее всего данный процесс завершится достаточно быстро

Возможные последствия: увеличение выпуска плат с разъемом PCI; появление переходников, позволяющих подключать устройства, оборудованные последовательным портом, к разъему USB

У информационных служб имеется ряд дополнительных оснований для отказа от последовательных портов. Им хотелось бы избавиться от них быстрее, чем от параллельных, но в любом случае для перехода потребуется по крайней мере год. Все новые ПК будут оборудованы интерфейсом USB, а унаследованные устройства с последовательными портами можно подключать к разъемам USB или платам PCI при помощи специальных переходников.

Отказ от интерфейса IDE

Цель корпорации Intel: заменить интерфейс жестких дисков IDE (integrated drive electronics) на стандарты SCSI, USB и IEEE 1394 (FireWire)

Оценка информационных служб: пока пользователи относятся к подобному развитию событий без особого энтузиазма, но в будущем году их реакция может стать положительной

Перспективы: поначалу данные решения могут натолкнуться на сопротивление, однако в дальнейшем они найдут своих поклонников

Опрошенные нами пользователи в целом с пониманием отнеслись к предстоящей замене интерфейса IDE, хотя многие из них считают, что время для такого перехода еще не пришло. Шины USB и FireWire пока не подходят для организации внутренних соединений, а интерфейс SCSI, несмотря на свою высокую производительность и устойчивость, по-прежнему является чересчур дорогим.

Но если цены на накопители SCSI станут снижаться, а новые технологии будут внедряться постепенно и незаметно для пользователей, то есть все основания утверждать, что процесс перехода завершится успешно.

Замена интерфейса VGA

Цель корпорации Intel: заменить разъемы VGA на новый цифровой интерфейс, который поддерживает как мониторы с электронно-лучевой трубкой, так и плоскопанельные экраны

Оценка информационных служб: на первых порах пользователи отнесутся к подобному повороту событий негативно, но уже в следующем году их реакция станет положительной

Перспективы: в ближайшем будущем у такого перехода будет много противников

Возможные последствия: выпуск специализированных плат PCI

Интерфейс VGA (так же, как и IDE) и сегодня устраивает большинство пользователей. Кроме того, большие средства, потраченные на приобретение мониторов VGA, сделают переход невозможным до тех пор, пока данное оборудование не устареет (а это скорее всего произойдет не ранее чем через три года). «На сегодняшний день в мире имеется слишком много дешевых мониторов VGA, которые будут работать еще в течение довольно длительного периода», — отметил Рихтер. Плоскопанельные мониторы смогут получить широкое распространение только после того, как цены на них снизятся. В этом случае у пользователей появится потребность в новом интерфейсе, пока же основным стандартом продолжает оставаться VGA.

Бесшумные вентиляторы

Цель корпорации Intel: заменить существующие вентиляторы для ПК на бесшумные системы охлаждения с низким энергопотреблением

Оценка информационных служб: на сегодняшний день отношение нейтральное, но в следующем году реакция может стать положительной

Перспективы: пока неясные

Данный вопрос не особо беспокоит информационные службы, если не принимать во внимание тот факт, что сочетание вентиляторов и блоков питания представляет собой очень важную часть архитектуры ПК, и их отказ повлечет за собой катастрофические последствия для всей системы.

Считыватели смарт-карт

Цель корпорации Intel: интегрировать в стандартный ПК устройство считывания смарт-карт

Оценка информационных служб: в настоящее время пользователи отрицательно относятся к подобному решению, но в следующем году ситуация может стать прямо противоположной

Перспективы: все будет зависеть от стоимости оборудования

Информационные службы не видят особой потребности в оборудовании для считывания смарт-карт. Для электронной коммерции? Здесь настольные компьютеры не годятся. Для идентификации? Большинство пользователей не собираются переходить с одного ПК на другой (по крайней мере сегодня). До тех пор пока не получат широкое распространение приложения, взаимодействующие со смарт-картами, подобное оборудование не понадобится.

Никто, собственно, особо не возражает против интеграции считывателей смарт-карт, но только в том случае, если эти устройства увеличат общую стоимость системы не более чем на 10 долл.

Замена оборудования Ehternet на ATM

Цель корпорации Intel: заменить все сетевые платы Ethernet на адаптеры Asynchronous Transfer Mode

Оценка информационных служб: крайне негативная реакция, характерная для настоящего времени, сохранится и в течение ближайшего года

Перспективы: подобные решения обречены на неудачу

Возможные последствия: появление новых плат PCI

Информационные службы хорошо изучили Ethernet, и им нравится эта технология. Производительность таких сетей также устраивает пользователей. «В обычные дни нам вполне хватает 10% потенциальной пропускной способности Ethernet», — отметил Шор. Нет никаких причин переходить от Ehternet к ATM до тех пор, пока новые мультимедийные средства не потребуют более высокой производительности. Дополнительным препятствием является необходимость замены кабельной системы.

Отказ от гибких дисков

Цель корпорации Intel: прекратить устанавливать в компьютеры дисководы для гибких дисков

Оценка информационных служб: крайне негативная реакция сейчас и в течение по крайней мере ближайшего года

Перспективы: все будет зависеть от того, что конкретно производители предложат в качестве альтернативного варианта

Возможные последствия: широкое распространение более емких накопителей

Гибкие диски применялись для копирования файлов. Сегодня многие документы имеют слишком большой объем, чтобы поместиться на одну дискету. Зачастую пользователи предпочитают пересылать файлы по электронной почте. Впрочем, информационные службы считают, что дискеты выйдут из употребления лишь в том случае, если на смену им придут какие-то другие устройства. «Сегодня первое, что бросается в глаза при взгляде на мой стол — это беспорядочно разбросанные дискеты, — подчеркнул директор информационной службы правительства штата Массачусетс Дэвид Льюис. — А что вы можете предложить взамен?» Альтернативным вариантом могут стать накопители Zip, Superdisk и другие компактные, недорогие и емкие носители.

Беспроводные сети

Цель корпорации Intel: добавить в стандартный ПК средства работы с беспроводной сетью

Оценка информационных служб: на сегодняшний день реакция является негативной, но в будущем году число противников такого решения уменьшится

Перспективы: пока это маловероятно

Конечно, для работы с беспроводной сетью нужны соответствующие устройства. Однако большинство пользователей пока не ощущают такой потребности, беспроводные сети сегодня можно встретить нечасто. Для внедрения новых технологий потребуется определенное время, поэтому данная ниша пока остается незанятой.

Габариты: последний рубеж

Зачем нужна радикальная перестройка ПК? Одна из основных целей заключается в том, чтобы предоставить производителям большую гибкость при проектировании внешнего вида и определении размеров ПК. «Если нам удастся избавиться от многочисленных разъемов и соединений, конструкция станет гораздо компактнее, — отметила менеджер подразделения настольных продуктов корпорации Intel Пат Джелсингер. — А миниатюрные ПК в случае необходимости можно возить с собой, а затем разворачивать на рабочем месте даже в условиях острой нехватки пространства».

Экономия места весьма актуальна для современных корпоративных пользователей. «Верните мне назад мой ПК!» — восклицает Льюис. «Широкое распространение 17- и 19-дюймовых мониторов заставило их владельцев потесниться», — соглашается с ним Лаунштайн. «У нас уже закуплена мебель для размещения крупногабаритных ПК, — продолжает Льюис. — Что касается компьютеров в виде плоскопанельных мониторов с присоединенной к ним клавиатурой, они выглядят совсем по-другому и позволяют сэкономить столь дефицитное пространство. Если ПК с плоскопанельным монитором будет стоить лишь на 100 долл. дороже системы, оборудованной дисплеем с ЭЛТ, то последние перестанут пользоваться спросом. Эргономические параметры имеют очень большое значение».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями