Четыре японских производителя будут выпускать устройства для доступа в Internet, использующие операционную систему, созданную американской компанией Integrated Systems (ISI).

В газете Nihon Keizai Shimbun было опубликовано сообщение о том, что Mitsubishi Electric, NEC, Hitachi и Fujitsu планируют создавать микропроцессоры, которые поддерживают операционную систему pSOS+ компании ISI.

Процессоры будут применяться в устройствах PDA, ориентированных на работу в Internet, и в сотовых телефонах. По данным Nihon Keizai Shimbun, первые такие устройства с операционной системой pSOS+ появятся в середине следующего года.

Компания ISI, производящая программное обеспечение для встроенных систем, 30 августа объявила о намерении устанавливать микропроцессор iM32R/D компании Mitsubishi в своих беспроводных устройствах WebPDA. Данные системы были совместно разработаны ISI, Mitsubishi Electric, Sun Microsystems и программной компанией Espial Group. Эта платформа рассчитана на работу программного обеспечения PersonalJava корпорации Sun и предназначена для использования в мобильных устройствах, таких как сотовые телефоны, PDA и «интеллектуальные» пульты для телевизоров.

Представитель Hitachi отметил, что его компания пока не приняла решение о продаже устройства с pSOS+. Представители NEC и Fujitsu заявили, что их фирмы не планируют выпускать PDA с операционной системой pSOS+, хотя в других продуктах эта ОС будет применяться.

По словам Эстона Бриджмена, представителя NEC, компания интегрирует pSOS+ в семейство процессоров V850 начиная с февраля этого года.

Со своей стороны Fujitsu также применяет pSOS+ в некоторых своих процессорах на основе архитектуры SPARC, разработанной корпорацией Sun Microsystems. Такие процессоры устанавливаются в цифровые телевизоры и телевизионные приставки, но не в PDA.

NEC, Fujitsu и Hitachi продают PDA и другие устройства с Windows CE — операционной системой компании Microsoft, которая широко используется в карманных устройствах и является основным конкурентом системы ISI.

Тем не менее, как заметил Кевин Уильямс, аналитик компании IDC Japan, одна из причин, по которой NEC и другие производители все же проявляют интерес к операционной системе фирмы ISI, связана с неопределенностью ситуации, сложившейся на рынке.

Наряду с Windows CE и pSOS+ существует широкий диапазон решений, в том числе программное обеспечение EPOC, созданное консорциумом Symbian, и множество других разработок для сотовых телефонов и PDA, используя которые японские производители, скорее всего, просто пытаются приобрести опыт работы с самым широким кругом платформ.

Когда рынок наконец определится с тем, что же станет универсальным стандартом, производители уже будут готовы к выпуску соответствующих продуктов.

«Чем больше вы знаете, тем меньше рискуете», — заключил Уильямс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями