Компания представляет старый добрый зеленый экран «на стероидах»

Корпорация Sun Microsystems анонсировала настольное устройство Sun Ray 1, которое в следующем тысячелетии могло бы играть роль старого доброго зеленого экрана, но «на стероидах».

Настольное устройство
Sun Ray 1

Ориентированное на работу в сети решение, содержащее три компонента — настольное устройство, программное обеспечение Sun Ray Server и технологию Hot Desk, позволит менеджерам по информационным технологиям развертывать практически любое приложение уровня предприятия с сервера Sun Solaris на любом устройстве Sun Ray. Приложения Microsoft Office, приложения для мэйнфреймов, приложения для Unix и недавно анонсированный Sun пакет Star Office — вот примеры программ, которые можно развернуть таким образом.

По словам Энди Бошмана, директора компании Aberdeen Group по исследованиям, связанным с информационными устройствами, система Sun Ray обладает многими достоинствами старых зеленых экранов, которые касаются удобства использования и управляемости, но, с другой стороны, не имеет вычислительных ограничений, присущих этим «тупым» терминалам.

Hot Desk использует технологию SmartCard, чтобы предоставить пользователям доступ к информации в рамках среды рабочей группы. SmartCard устанавливают в устройство, которое проверяет идентификатор пользователя. Технология Hot Desk также позволяет переносить выполнение приложений с сервера на устройство Sun Ray 1.

«До появления Sun Ray, чтобы посмотреть видеоролик, приходилось искать терминал, на котором установлен модуль сжатия видеоизображений. При новом подходе любой ресурс в сети становится доступным. Вам больше не придется пускать кого-то за свой собственный стол, — подчеркнул Роберт Джанни из корпорации Sun Microsystems. — Наши терминалы требуют библиотек шрифтов, Windows Manager и других компьютерных ресурсов. Все это хранится на сервере».

Устройство Sun Ray эффективно выполняет роль оконечного узла в сети. В его обязанности входит отображать пикселы на экране, получать информацию от клавиатуры и реагировать на нажатие клавиш мыши, а затем сообщать эти данные на сервер.

Бошман заметил, что менеджеры по информационным технологиям весьма довольны своим опытом работы с этим ориентированным на сеть решением.

«Судя по отзывам пользователей, людям, которые попробовали его в деле, он нравится», — сообщил Бошман.

По его словам, эту технологию можно развертывать постепенно, давая пользователям возможность по-прежнему использовать имеющееся у них клиентское аппаратное обеспечение, а квалифицированные менеджеры по ИТ при этом получают возможность перейти на более высокий уровень. Бошман добавил, что можно сэкономить дополнительные средства за счет замены Microsoft Office на недавно полученную Sun технологию Star Office.

«В этой ситуации Star Office будет на своем месте. Он совместим с Microsoft Office, к тому же компания может сэкономить на приобретении лицензии на NT и настольной лицензии на Office», — подчеркнул Бошман.

Sun намерена предлагать полное решение уровня предприятия компаниям для так называемых «сетей, служащих для предоставления услуг». По словам Джанни, такого рода сети в первую очередь используются провайдерами приложений.

«Продукт Sun Ray — один из основных компонентов решений, направленных на перенос бизнеса в Internet. Это прекрасное приложение для модели бизнеса, реализуемой провайдерами приложений, которые хотят предоставить комплексное решение», — сказал Джанни.

В среде обычного офиса Sun рекомендует соотношение 20-30 пользователей на процессор. Sun Ray имеет размеры 30x30x5 см.

Сейчас эти продукты можно взять в аренду по цене 9,99 долл. за одно устройство Sun Ray 1 или приобрести вместе с мышью и клавиатурой по цене 499 долл. Мониторы в состав устройства не входят.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями