Ширится поддержка DVI, спецификации цифрового интерфейса ПК-мониторов

На фоне стремительных темпов совершенствования настольных ПК развитие компьютерных мониторов кажется относительно медленным. Ситуация может измениться, когда мониторы с электронно-лучевыми трубками будут наконец переведены с аналоговых на цифровые технологии.

Новый отраслевой стандарт под названием «цифровой видеоинтерфейс» (digital video interface — DVI) поможет избавить «картинку» на мониторах от таких дефектов, как дрожание и искажение изображений, изображения-«призраки» и т. п. По словам менеджера IBM по маркетингу Эда Энвила, стандарт окажет на компьютерные мониторы такое же влияние, как технологии высокого разрешения — на телевидение.

IBM объявила, что поддержка спецификаций DVI реализована в системах Aptiva S Series, которые уже имеются в продаже. К концу сентября компания планирует начать выпуск поддерживающих DVI настольных ПК PC 300 и IntelliStation, а также мониторов P Series с ЭЛТ и плоскопанельных дисплеев T Series.

На состоявшейся в первых числах сентября конференции разработчиков Intel ряд производителей ПК, мониторов и графических процессоров заявили о поддержке спецификации DVI. Группу поддержки DVI — Digital Display Working Group — возглавила Intel, а в ее состав вошли IBM, Compaq, Dell, Microsoft, Silicon Image и другие компании.

Стандарт призван улучшить качество изображения, в том числе его разрешение и четкость. DVI позволит со временем подключить к цифровым дисплеям не только ПК, но и бытовые электронные устройства.

Сегодня лишь немногие мониторы поддерживают возможность работы с цифровым сигналом. Однако развитие ЖК-экранов подстегнуло потребность в стандартизации цифрового интерфейса. ЖК-дисплеи могут выводить изображения почти идеальной четкости с разрешением до 1280х1024 точек. В отличие от дисплеев с ЭЛТ, плоскопанельные дисплеи по своей природе являются цифровыми.

Предложенный стандарт DVI — сугубо цифровой. Его поддержку предстоит реализовать в мониторах с ЭЛТ, плоскопанельных дисплеях и видеоплатах. По словам Энвила, уже существующие мониторы и видеоплаты также будут работать с новыми компонентами, не обеспечивая, впрочем, качества изображений, присущего чисто цифровым технологиям.

Цифровые мониторы с ЭЛТ были представлены на форуме разработчиков Intel компаниями Acer, NEC, Samsung и ViewSonic. О поддержке спецификации объявили также входящая в рабочую группу DVI, выпускающая графические микросхемы компания S3 и производитель видеоплат Matrox.

DVI основан на технологии Transition Minimized Differential Signal, разработанной Silicon Image. Составлением спецификаций DVI занимается Digital Display Working Group.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями