, а затем в машине AS/400.

Фрэнк Солтис: «Сегодня в
мире насчитывается почти
400 колледжей и
университетов, в которых
читаются курсы AS/400»
Несмотря на постоянные разговоры о скорой кончине AS/400, данная архитектура чувствует себя сегодня уверенно как никогда. Она может похвастаться не только уже существующей обширной клиентской базой, но и постоянно растущей армией новых поклонников. В сентябре IBM собирается выпустить модель AS/400, специально рассчитанную на развертывание программного пакета Domino. В недалеком будущем аналогичные системы будут созданы и для других приложений. В августe корреспонденту службы новостей IDG удалось взять интервью у научного руководителя проекта AS/400 Фрэнка Солтиса. Речь шла о прошлом, настоящем и будущем популярной компьютерной системы. В ходе поездки по странам Азиатско-Тихоокеанского региона Солтис попытался выяснить мнение пользователей о его детище.

Как бы вы ответили на статьи, в которых говорится о скорой кончине AS/400?

Двадцать лет назад многие утверждали, что Кобол должен умереть, однако на сегодняшний день на нем написано программ больше, чем на любом другом языке. Еще в 1993 году газеты наперебой кричали о том, что компьютеру AS/400 осталось жить не более трех лет. Но что сегодня представляют собой частные архитектуры? В мире электронной коммерции это не имеет никакого значения. Вы можете подключиться через Web к мэйнфрейму, абсолютно не задумываясь над его спецификой. AS/400 поддерживает все открытые стандарты. Мы могли бы с полным на то основанием продвигать ее как Unix-компьютер, но нам это не нужно.

Будет ли интеграция систем AS/400 среднего уровня и Unix-серверов RS/6000 способствовать дальнейшему совершенствованию обеих архитектур или такое решение означает, что одна из них может оказаться избыточной?

Мне кажется, что не все поняли основную идею нашего замысла. Системы AS/400 и RS/6000 построены практически на одной и той же платформе. На нашем заводе в Рочестере компьютеры, продаваемые в Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, собираются на одной линии, то же самое можно сказать и о заводе, выпускающем продукцию для Европы, Среднего Востока и Азии. В ближайшие два года мы постараемся сделать аппаратную часть обеих систем абсолютно идентичной, что позволит сократить затраты на разработку и производство.

Однако мы продолжим развивать оба семейства AS/400 и RS/6000. Рынки RS/6000 и AS/400 отличаются очень сильно, и мы хотели бы сохранить свою нишу и в той и в другой области. Нас очень привлекает рынок Unix. Размер нашего бизнеса, связанного с AS/400, вполне сравним с общим оборотом Sun Microsystems. Мы стремимся предоставить нашим заказчикам оптимальное сочетание аппаратного и программного обеспечения. Такая политика проводится в отношении систем AS/400, RS/6000, мэйнфреймов и семейства Netfinity.

Что вы думаете о двух наиболее существенных проблемах, беспокоящих пользователей AS/400, — отсутствии достаточного количества программистов и приложений?

Два года тому назад мы горячо взялись за продвижение технологии Java. Сервер Java очень хорошо работает в среде AS/400, поскольку и та и другая система представляют собой виртуальные машины и построены на базе объектно-ориентированной технологии. Новые приложения врываются в мир Java. Если вы собираетесь работать с теми программами, которые сертифицированы Sun и написаны на «100-процентно чистом» Java, перенести их на любую платформу не составит особого труда. Разумеется, их можно запускать и на AS/400 без внесения каких-либо изменений в исходный код.

С другой стороны, уже сегодня существует огромное количество приложений RPG (Report Program Generator — частный язык программирования для AS/400). К сожалению, мы не сразу поняли, что для разработки программ на RPG требуется специальная подготовка. Однако два с половиной года назад IBM попыталась изменить создавшуюся ситуацию, и уж сегодня в мире насчитывается почти 400 колледжей и университетов, в которых читаются курсы AS/400.

Чем вызвана задержка переноса программного обеспечения IBM на платформу AS/400? К примеру, лишь совсем недавно пользователи AS/400 получили в свое распоряжение СУБД Universal Database.

Пожалуй, это нехарактерный пример. Специально для AS/400 в свое время была разработана база данных DB/400, но сегодня общепризнанным стандартом является все же Universal Database. Если хорошее программное обеспечение появляется на какой-то одной платформе, через короткий промежуток времени оно становится доступным для всех платформ. Однако, как правило, переход происходит поэтапно. К примеру, в системе RS/6000 задействована новая процессорная технология, следовательно, для операционной системы OS/400 следует разработать иную версию ПО. В то же время мы не стремимся заставить клиентов перейти на новые программные продукты немедленно. Главное — это перспектива, а сам переход может быть осуществлен и несколько позднее.

Сможет ли AS/400 когда-нибудь выйти за пределы уготованной ей ниши?

Все зависит от конкретной ситуации. В некоторых странах AS/400 пользуется популярностью на финансовых рынках, и все же основные усилия мы стараемся прилагать в производственной сфере. Тем не менее следует отметить, что эта платформа находит широкое применение в самых различных отраслях, начиная от розничной торговли и заканчивая медициной. Мало кому известно, что AS/400 является лидером по числу разработанных для нее систем планирования ресурсов предприятия (ERP — enterprise resource planning).

Кроме того, масштабы распространения нашей системы в различных регионах также отличаются довольно сильно. В частности, в Англии на базе AS/400 создан целый ряд очень крупных систем, а, скажем, в Италии и Гонконге масштабных систем совсем мало. Мы уже продали свыше 600 тыс. систем AS/400 и полагаем, что около 500 тыс. используются сегодня для работы с конкретными бизнес-приложениями. Каждые 15 секунд с конвейера сходит новый компьютер AS/400. Наиболее важным этапом в нашей истории стал 1998 год, в течение которого в системах AS/400 появился целый ряд новых принципиальных решений, была устранена проблема 2000 года, а заказчики получили возможность перейти на более современные платформы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями