Технология NEC позволяет оснастить сотовые телефоны поддержкой видео

Сейджи Сакаи: «Кодек
стандарта MPEG-4,
предназначенный для
использования в
оборудовании мобильных
сетей»
Корпорация NEC, посчитав, что существующие технологии сжатия аудио- и видеоинформации являются слишком медленными и энергоемкими для эпохи мобильных устройств, предложила решение, которое позволит оснастить сотовые телефоны следующего поколения эффективными средствами работы с видео. По словам представителя NEC Сейджи Сакаи, кодек (устройство кодирования и декодирования видеосигнала), соответствующий стандарту MPEG-4 (Moving Pictures Expert Group, Layer 4), способен сжимать аудио- и видеоданные до состояния, которое позволяет пересылать их между мобильными устройствами со скоростью 64 Кбит/с и 128 Кбит/с.

Новое устройство — первый в мире кодек стандарта MPEG-4, предназначенный для использования в оборудовании мобильных сетей. Технология сжатия видео MPEG-4 не предусматривает записи каждого кадра по отдельности — сохраняется лишь информация об изменениях. Несмотря на то что стандарт MPEG-4 появился совсем недавно, многие японские производители уже встраивают поддержку данной технологии в разнообразное цифровое видеооборудование. Корпорация Sharp, к примеру, в начале этого года приступила к выпуску видеокамер, соответствующих стандарту MPEG-4.

Мобильные устройства, оборудованные кодеками NEC, смогут воспроизводить от 10 до 15 кадров в секунду при разрешении 176х144 пикселов. Потребляемая мощность при этом не превысит 94 мВт. Разработчики утверждают, что сжатие информации выполняется в два раза быстрее по сравнению с существующими технологиями; энергопотребление также сократилось вдвое.

Кроме того, устройство NEC поддерживает возможность циклической передачи видеоизображения и звука; это позволяет корректировать ошибки, возникшие в процессе пересылки.

В NEC пока не уточняют, в какое оборудование будет встраиваться новый кодек, но наиболее вероятными кандидатами на эту роль являются автомобильные системы навигации, цифровые видеокамеры, подключаемые к Сети, а также мобильные видеотелефоны.

Представители NEC отметили, что прежде чем встраивать разработанный ими кодек в мобильные устройства, они собираются сделать его более компактным. Первые поставки оборудования, использующего данную технологию, ожидаются в 2001 году. Корпорация намерена предложить кодек и другим производителям.

Предполагаемая цена устройства пока не сообщается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями