Новая цифровая камера Yashica обладает четырехкратным оптическим увеличением

За время, которое прошло с момента появления первых моделей цифровых фотоаппаратов, их разрешающая способность заметно возросла. Сейчас производители продолжают уменьшать размеры своих изделий и снижать цены на них. Однако возникает вопрос, не отразится ли это негативным образом на качестве фотографий, получаемых при помощи компактных камер с простейшим однолинзовым объективом?

Цифровая камера Yashica Samurai 2100DG
и образец снимка, полученного с ее
помощью

Недавно компания Kyocera Optics объявила о выпуске новой цифровой камеры Yashica Samurai 2100DG с разрешением 2,1 мегапиксела. Новая модель оборудована объективом с четырехкратным оптическим увеличением, а качество фотографий даже при получении отпечатков большого формата вполне сравнимо с качеством снимков, сделанных обычными «мыльницами» с 35-миллиметровой пленкой.

Новая камера весит 400 г. Имея размеры 55х90х123 мм, она легко умещается на ладони. Ее рекомендованная розничная цена в США — 899 долл. Для хранения снимков используется модуль флэш-памяти CompactFlash емкостью 8 Мбайт, который размещается позади жидкокристаллического монитора. Модуль флэш-памяти вмещает 84 кадра с разрешением 800х600 пикселов в формате JPEG Normal Mode, 20 снимков в формате Fine Mode, разрешение которого составляет 1632х1232 пиксела, или 6 кадров в формате Super Fine Mode (1632х1232 пиксела).

По словам представителей Kyocera Optics, модель Samurai 2100DG является первым цифровым фотоаппаратом с четырехкратным оптическим увеличением и разрешением 2,1 мегапиксела.

«От других камер ее отличают улучшенные параметры оптики, — отметил президент Kyocera Optics Билл Хейер. — Четырехкратное оптическое увеличение обеспечивает гораздо более высокое качество по сравнению с оборудованием, поддерживающим только цифровое увеличение».

Высокая разрешающая способность дополняется отличными характеристиками широкофокусного объектива. Модель Samurai 2100DG оснащена матрицей с зарядовой связью, позволяющей хранить 2,14 млн. пикселов, и линзами с переменным фокусным расстоянием, которое может изменяться от 6,6 до 24,6 мм. Диапазон изменения фокусного расстояния эквивалентен диапазону 35-140 мм для 35-миллиметровых камер. Специальный режим позволяет осуществлять съемку объектов, находящихся на расстоянии всего 10 см от объектива.

Для поиска наиболее удачного ракурса и просмотра отснятых кадров фотоаппарат Samurai оснащен видоискателем с переменным фокусным расстоянием и цветным TFT-монитором с диагональю 1,8 дюйма и разрешением 110 тыс. пикселов. Изображения можно просматривать в нормальном режиме, с автоматической сменой кадров, в виде уменьшенных пиктограмм, с размещением на экране сразу нескольких кадров, а также с поворотом на угол, кратный 90?. Камера имеет встроенную вспышку и систему автоматической фокусировки.

Модуль CompactFlash, на котором сохраняются отснятые кадры, подключается к фотоаппарату через последовательный шинный интерфейс USB. Камера совместима с любой платой CompactFlash, однако модуль, выпускаемый компанией Lexar Media, имеет встроенный USB-контроллер непосредственно на плате. В этом случае покупателю не придется тратить еще 100 долл. на приобретение внешнего считывающего устройства USB, да и фотоаппарат не нужно подключать к нему для загрузки изображений.

Кроме того, для обмена информацией с Samurai 2100DG можно использовать последовательный порт, но при этом процедура пересылки информации занимает 75 секунд, тогда как для того, чтобы проделать это при помощи интерфейса USB, требуется не более секунды. По словам менеджера Kyocera Optics по цифровому оборудованию Гая Ледерера, камера способна обмениваться информацией с любым компьютером, а к порту USB можно подключать любое считывающее устройство. Интерфейсный комплект USB можно приобрести за дополнительную плату.

Конечно, модель Samurai 2100DG нельзя назвать ни самой компактной, ни самой дешевой камерой, однако она сочетает в себе высокую разрешающую способность с возможностью четырехкратного оптического увеличения и широким набором дополнительных функций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями