По мнению Дуга Майклса, слухи о конце Unix оказались преждевременными

Даже холод и туман калифорнийского городка Санта-Круз не испортили настроение энтузиастов Unix, собравшихся в августе на ежегодную конференцию SCO Forum — ведь открыл ее пророк Шумад, озвучивший слова евангелиста SCO Тони Бейнса о наступлении для Unix новой эры.

Пророк Шумад (Тони Бейнс)
открывает SCO Forum ?99: «Я вижу,
как растет целеустремленность
сообщества Unix»

Нарядившийся в друидские одежды евангелист SCO Тони Бейнс, под видом пророка Шумада открыв в этом году ежегодную конференцию SCO Forum, предсказал, что Windows не сможет уничтожить Unix, что многообещающий процессор Merced — невиданный доселе шанс для Unix, что твердыня частных версий Unix падет, когда появятся новые серверы на платформе IA-64.

«Я вижу, как растет целеустремленность сообщества Unix», — вещал Бейнс-Шумад.

Дуг Майклс: «Слухи о
конце Unix оказались
преждевременными»

До сцены его провожал глава SCO Дуг Майклс, который продолжил официальную программу, обрушив на головы присутствующих целый каскад аналитических выкладок и цифры продаж, демонстрирующие значительный рост и серьезный потенциал ОС Uniх, сегодня в основном «выезжающей» на процессорах Intel и ее новой архитектуре IA-64.

Майклс отметил, что слухи о конце Unix оказались преждевременными. Он выразил надежду на успех платформы Intel и особенно на Merced, который своим появлением на рынке должен стимулировать спрос на Unix.

Майклс отметил общее недовольство Windows NT как операционной системой корпоративного уровня и крах клиент-серверной модели вычислений в качестве основных причин нынешнего успеха Unix и грядущих перспектив. «Движущей силой всех этих перемен является Internet, — провозгласил Майклс. — Начало нового тысячелетия будет ознаменовано не закатом подобного рода технологий, а их расцветом».

Результатом такой перестановки сил явилось создание компьютерной среды, для которой не важно, что находится на рабочем столе пользователя. Будущее мира, в котором правят мощные серверы, Майклс связывает с Monterey и Merced. Архитектура Intel может вытеснить RISC-компьютеры и мэйнфреймы, длительное время доминировавшие на рынке.

Участники проекта Monterey предсказывают расцвет Unix

Если партнеры по проекту Project Monterey — компании Compaq, IBM, Intel, SCO и Sequent — будут придерживаться избранного пути, то 2000 год, который раньше воспринимался как год кончины Unix, может стать началом новой эпохи для этой ОС.

Собравшиеся в Санта-Крузе представители компаний, совместно разрабатывающих единую версию Unix для новой 64-разрядной процессорной архитектуры IA-64, а также для уже существующих 32-разрядных процессоров Intel и IBM Power, делали весьма оптимистичные прогнозы относительно соотношения цена/производительность, получаемого в результате сочетания процессоров Intel с возможностями ОС Unix.

По мнению Майклса, неспособность NT удовлетворить требования корпоративных пользователей стала стимулом к возрождению Unix. Он отметил, что с появлением процессоров IA-64 перед этой платформой открываются заманчивые перспективы.

Стремясь максимально использовать возможности комбинации Unix-Intel, партнеры по Project Monterey определили наиболее благоприятные сегменты рынка для подобных систем: системы планирования ресурсов предприятий, электронная коммерция и интеллектуальные средства поддержки бизнеса. Именно для этих областей фирмы и будут разрабатывать так называемые «стеки решений», то есть исчерпывающие корпоративные решения для платформы «Unix-на-Intel».

Филип Джонг, технический директор компании Embark.com, отметил, что идея повсеместного использования Unix на компьютерах с процессорами Intel выглядит вполне реальной, особенно если появятся технологии, способные гарантировать высокий уровень готовности таких систем.

Судя по сообщениям, компания Samsung подключилась к проекту Monterey в качестве OEM-партнера; корпорация Computer Associates также собирается принять в нем участие. Кроме того, на форуме был представлен план развития проекта Monterey, предусматривающий создание среды разработки и подготовку к переносу системного ПО на архитектуру IA-64. Предполагается, что поставки программных продуктов начнутся к четвертому кварталу следующего года.

По словам Майклса, для фирм, работающих на рынке Unix, по-прежнему важно взаимодействие с сообществом разработчиков и пользователей программ с открытым кодом. Прежде всего это касается операционной системы Linux. Многие видят в Linux угрозу своим коммерческим интересам, но Майклс считает, что Linux — это просто расширенная разработка программного обеспечения. Сообщество Unix пронизано духом совместного творчества. Майклс считает, что SCO только выиграет от взаимодействия с разработчиками программ с открытым кодом, внеся свой вклад в контроль качества этих программ и тщательное планирование их развития.

SCO раздвигает горизонты Linux

В своем докладе на конференции SCO Forum Дуг Майклс предсказал, что ПО с открытым кодом, Internet и быстрый рост вычислительной мощности сделают нашу жизнь в век информации «более увлекательной, интересной и опасной».

В ходе конференции SCO огласила ряд касающихся Linux инициатив, которые помогут корпоративным заказчикам оценивать и контролировать издержки, преимущества и риски, связанные с технологиями, основанными на открытом коде. При этом представители SCO заверили, что собственные разработки программ с открытым кодом, предлагаемые этой организацией, будут вестись в строгом соответствии с запросами заказчиков.

«Мы не планируем выпускать некую разновидность Linux, — заявил Майклс. — Согласно идеологии ПО с открытым кодом, пользователи в конце концов получат вариацию изначального кода. Сотрудники сервисных служб SCO помогут заказчикам разобраться во всем этом многообразии».

Стремительный рост мощности процессоров, по словам Майклса, положит конец преобладанию частных разработок и приведет к обострению конкурентной борьбы.

Internet не только спровоцировала отход от клиент-серверной модели организации сетевых вычислений, но коренным образом изменила стиль взаимодействия людей и методы ведения бизнеса.

«Появляется все больше приложений, интерфейс которых основан на браузере, — сказал Майклс. — Развивается принципиально новый способ распространения приложений — их аренда (ASP — application service providing). На мой взгляд, особую популярность он приобретет в малом бизнесе».

Как отметил Майклс, в коллективной разработке программ, в том числе программ с открытым кодом, нет ничего нового.

«В сообществе Unix этот подход практиковался на протяжении многих лет. Разница лишь в том, что Internet способствует увеличению числа разработчиков, которые могут принять участие в совершенствовании программ», — добавил Майклс.

По его мнению, главная проблема, которую так и не научились решать производители коммерческих программных продуктов, — их недостаточная надежность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями