Если вы до сих пор считаете Linux не более чем предметом чрезмерной шумихи, возможно, вас переубедит приведенная ниже небольшая подборка продуктов и услуг, представленных в рамках LinuxWorld.

Loki Entertainment Software
представила Linux-версию Myth II:
Soulblighter, игры, разработанной
Bungie Software Products.
Хотя в центре внимания оказались крупные корпорации наподобие IBM, Intel, Motorola и Oracle, в конференции приняла участие целая армия небольших фирм, продукция которых, без сомнения, достойна упоминания.

Аппаратное обеспечение

Компания VA Linux Systems (www.valinux.com) представила сразу четыре продукта: StartX SP — компьютер для студентов и разработчиков, приступающих к овладению Linux (минимальная стоимость — 899 долл.); ClusterCity — модульная, собранная в стойку система с поддержкой кластеризации, адресованная провайдерам Internet; Model 501 — смонтированный в стойку сервер ценового диапазона до 2500 долл.; новое семейство монтируемых в стойку серверов — FullOn 2x2.

Компания Atipa Linux Solutions (www.atipa.com) продемонстрировала Linux-сервер AlphaServer AT2000 для предприятий. Он оснащается двумя процессорами Alpha 21264 c тактовой частотой 667 МГц и может работать в качестве Web-сервера, файлового сервера, а также сервера приложений и баз данных. На сервер предустанавливается по выбору заказчика Red Hat Linux 6.0 или SuSE Linux 6.1; его можно заказать на Web-узле компании. Разновидность AT2000 с 750-мегагерцевым процессором появится в четвертом квартале текущего года.

Программное обеспечение

Из программного обеспечения хочется отметить ПО кластеризации серверов и обеспечения высокой готовности Understudy, представленное компанией PolyServe (www.polyserve.com). Стоимость его Linux-версии составит 399 долл., версии для Windows NT — 599 долл., для Sun Solaris — 2499 долл. Сюда входит комплект программного обеспечения для двух серверов и техническое обслуживание в течение одного года.

Vovida Networks (www.vovida.com) представила систему freeBX для передачи голоса поверх IP-сетей для платформы Linux, продажи которой должны начаться в следующем году.

Unify (www.unify.com), которая ранее перенесла всю линейку своих программных продуктов в среду Linux, объявила о создании целого ряда новых инструментов управления базами данных и разработки прикладных программ.

Pick Systems (www.picksys.com), известный разработчик систем управления базами данных, выпустила версию 7.2 своей СУБД для Linux — D3 Linux. Это программное обеспечение, совместимое с Red Hat 6.0 и Linux-Mandrake 6.0, а также с серверами VA Linux Systems, стоит 1100 долл. на сервер плюс 330 долл. за каждого дополнительного пользователя. Кроме того, Pick представила D3 ProPlus 7.2, новую версию СУБД для специализированных «тонких» серверов на базе Linux.

Magic Software Enterprises (www.magic-sw.com) объявила о том, что завершены работы по переносу на платформу Linux собственной системы электронной коммерции eMerchant для организации взаимодействия между бизнес-партнерами. ПО работает с базами данных Informix и Oracle любых коммерчески доступных версий, доступных для ОС Linux.

Loki Entertainment Software (www.lokigames.com) представила Linux-версию Myth II: Soulblighter, игры, разработанной Bungie Software Products. Одновременно Loki продемонстрировала предварительную Linux-версию Railroad Tycoon II в комплекте с новым комплектом расширения, Railroad Tycoon II: Second Century, а также еще одну игру Ultimate Solitaire.

Средства разработки

Один из самых интересных продуктов в классе средств разработки — первая система компании Ziatech из серии LinuxPCI, LinuxPCI 1000. Она специальным образом предназначена для проектирования телекоммуникационного и Internet-оборудования. Система основана на архитектуре CompactPCI и содержит встроенную версию Linux компании MontaVista, Hard Hat. Стоимость пакета LinuxPCI 1000, куда входят услуги по 90-дневному техническому обслуживанию, составляет 5895 долл.

Lutris Technologies (www.lutris.com) представила отладчик сервлетов Enhydra Servlet Debugger, который работает в Apache Jserv и других основанных на сервлетах средах. Данный продукт можно бесплатно загрузить из Web по адресу http://www.enhydra.org или приобрести вместе с Enhydra 2.1, сервером приложений на Java/XML, также разработанным Lutris.

Cygnus Solutions (www.cygnus.com) выпустила интегрированную среду разработки Code Fusion для Linux-программистов. Данный продукт призван помочь опытным Windows-разработчикам писать приложения для Linux, которые будут работать на компьютерах с процессорами Intel.

Услуги

Linuxcare (www.linuxcare.com) объявила о соглашении с IBM, касающемся предоставления услуг по техподдержке и обучению для владельцев серверов services RS/6000. Сообщается также о трех новых курсах в программе Университета: «Администрирование Linux для администраторов Windows NT», «Работа с Samba», «Введение в Linux для руководителей и менеджеров».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями