Энди Гроув: «Ядро Linux
для платформы IA-64
будет предоставлено
сообществу разработчиков
программ с открытыми
исходными текстами уже
в начале будущего года»
По словам Гроува, Linux уже работает в лабораториях Intel на эмуляторе IA-64 наряду с семью другими операционными системами. С участием Гроува была проведена демонстрация работы Web-сервера Apache в среде Linux на эмуляторе IA-64.

Выйдя на сцену во время выступления старшего вице-президента Intel Шона Мэлони, Гроув заявил, что движущими силами развития Internet-коммерции станут новая процессорная архитектура Intel и операционная система Linux. «Мы предвидим грандиозные перемены в инфраструктуре бизнеса, которые произведет повсеместный переход на электронные транзакции», — сказал Гроув.

Гроув сообщил, что с целью содействия разработке программ с открытыми исходными текстами корпорация предоставит основным дистрибьюторам Linux серверы с процессорами Merced, а также откроет доступ к серверам на базе Merced через Web-узел по адресу http://developer.intel.com.

Демонстрация работы ОС Linux на эмуляторе IA-64 произвела впечатление не на всех посетителей. Один из них, Ульрих Дзергва из компании Ferrari Electronic, даже пришел к выводу, что выступления представителей руководства Intel были всего лишь маркетинговым ходом.

«Первое, что пришло мне в голову: это попытка купить сообщество Linux, — говорит Дзергва. — Кроме того, это что-то вроде сигнала для Microsoft — дескать, кроме нее в мире есть еще кто-то, она перестала быть центром Вселенной. Появление Гроува должно было напомнить Microsoft, что существуют и другие производители операционных систем, с которыми Intel может сотрудничать».

Дзергва отметил также, что работоспособная версия Linux для 64-разрядного процессора уже существует — это Linux для платформы Alpha.

«Корпоративные заказчики, которым нужна мощная аппаратная платформа для Linux, вполне способны заставить Compaq форсировать разработку Linux для Alpha, — добавил Дзергва. — Создание программного обеспечения для чего-то уже существующего сопряжено с гораздо меньшим риском. Merced-то появится не раньше 2000 года».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями