Оптические технологии вряд ли получат широкое распространение в локальных сетях до 2004 года

Группа производителей периферийных устройств и комплектующих, возглавляемая корпорацией 3M, считает, что использование в компьютерах волоконно-оптических технологий позволит добиться немалой экономии по сравнению с применением интерфейсов из медных материалов. Однако ряд аналитиков продолжает утверждать, что несмотря на существенное падение цен на оптические кабели, они по-прежнему обходятся намного дороже меди. Группа VF-45 Action Group (эта организация обязана своим названием оптическому коннектору 3M VF-45), поставила себе задачу уменьшить стоимость новых компонентов за счет упрощения их конструкции. По словам председателя VF-45 Action Group и президента компании Gemflex Networks Винсента Вонга, в настоящее время волоконно-оптические коннекторы обходятся на 30% дороже медных. Компания Gemflex специализируется на производстве волоконно-оптических трансиверов, конвертеров среды передачи, коммутаторов и сетевых плат.

Даже несмотря на свою довольно высокую цену, волоконно-оптические интерфейсы в настольных ПК и в прошлом были довольно широко распространены на тех промышленных производствах, где шум и вибрация приводили к проблемам в передаче информации по медным кабелям, а также в университетах. Сейчас, когда цены заметно упали, есть основания надеяться на рост популярности волоконно-оптических интерфейсов в среде корпоративных пользователей.

Новые технологии обладают рядом преимуществ.

Во-первых, радиус действия. Использование оптических кабелей позволяет пересылать данные на гораздо большие расстояния. Одно из следствий этого — необходимость в меньшем числе аппаратных комнат. Но чем меньше будет аппаратных комнат, тем меньше людей придется привлекать к обслуживанию сети и тем больше удастся сэкономить.

Еще одно преимущество заключается в том, что, если предприятие развернуло волоконно-оптическую сеть, впоследствии ему уже не придется обновлять свою кабельную систему. По словам Вонга, срок службы такой кабельной системы позволяет пережить три-четыре смены поколений сетевого оборудования.

«Нет никаких сомнений в том, что новые коннекторы, выпускаемые компаниями 3M и AMP, позволят уменьшить стоимость перехода на волоконно-оптические технологии, — отметил аналитик GartnerGroup Марк Фабби. — Сегодня волоконно-оптические коммутаторы уровня 2 можно приобрести уже по цене 230 долл. за порт. Однако это все еще вдвое дороже приобретения обычных коммутаторов для рабочих групп».

Кроме того, сегодня персональные компьютеры поставляются со встроенными сетевыми платами, рассчитанными на традиционные технологии, поэтому переход на оптику повлечет за собой дополнительные расходы на замену сетевых плат.

Поскольку качество кабельных систем на витой паре постоянно повышается, вряд ли следует ожидать широкого распространения оптики в локальных сетях по крайней мере до 2004 года, но даже и к этому моменту успех возможен лишь в случае значительного снижения цен.

Директор информационной службы ассоциации St. Elizabeth Visiting Nurses Association Дайана Пит — одна из наиболее последовательных приверженцев перевода настольных систем на волоконно-оптические технологии. В ассоциации, занимающейся уходом за своими клиентами и оказанием разного рода услуг на дому, развернута волоконно-оптическая сеть, к которой на сегодняшний день уже подключено 35 ПК.

По словам Пит, ее решение перейти от проводки на витой паре к оптике во многом обусловлено тем, что ассоциация получила очень выгодное предложение от 3M.

Данный переход осуществлялся в рамках программы модернизации сети, которая предусматривала также замену сервера и коммутаторов. Необходимость применения более совершенных технологий была вызвана участившимися сбоями, возникающими при загрузке персоналом ассоциации информации из сети на свои ноутбуки.

После модернизации производительность сети заметно возросла. Но поскольку, помимо кабельной системы, пришлось заменить и многие другие аппаратные компоненты сетевой инфраструктуры, увеличение пропускной способности нельзя связывать исключительно с переходом на волоконно-оптическую проводку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями