В корпорации считают, что протокол все еще носит экспериментальный характер

Винт Серф: «Быстрый рост
Internet за пределами США
может подтолкнуть интерес
к протоколу IPv6»
Упорное нежелание Microsoft интегрировать новую версию протокола IP непосредственно в Windows 2000 вынудило идеологов технологического развития Internet пойти на нелицеприятный разговор с главой корпорации Биллом Гейтсом. Весь август сторонники IPv6 пытались организовать встречу между Гейтсом и Винтом Серфом, одним из создателей Internet и почетным председателем Форума IPv6. Дата ее проведения так и не назначена, но в тематической группе IETF надеются, что Серф сможет убедить Гейтса в необходимости реализовать поддержку IPv6 в операционных системах Microsoft, выпуск которых намечен на недалекое будущее.

Задержка интеграции IPv6 с Windows 2000 может стать серьезным препятствием на пути внедрения нового протокола, опасаются в IETF, специалисты которой в течение шести лет трудились над модернизацией протокола IPv4, разработанного около двух десятилетий назад.

IETF создала и протестировала базовый набор стандартов IPv6, после чего была сформирована рабочая группа IP Next Generation Transition Working Group, призванная способствовать широкому внедрению нового протокола. IPv6 позволит корпоративным пользователям резервировать большие пулы адресов, облегчит процесс администрирования и обеспечит более надежную защиту информации.

В июле, чтобы ускорить распространение нового стандарта, был образован Форум IPv6, в который вошли представители 50 компаний, включая и Microsoft. Кроме того, сотрудник Microsoft Тони Хэйн является одним из трех сопредседателей упомянутой выше рабочей группы IETF. Несмотря на это, Microsoft до сих пор не дала согласия интегрировать IPv6 со своими продуктами, в частности с Windows 2000. В настоящее время с Web-узла корпорации можно загрузить стек протоколов IPv6 для Windows NT, но он предназначен скорее для экспериментальных целей, нежели для использования в рабочих условиях.

«Microsoft до сих пор не выразила официальной поддержки IPv6, — говорит Ален Дюран, еще один сопредседатель рабочей группы IETF, ведущий исследователь французской компании IMAG. — Как я понимаю, интеграция IPv6 с Windows 2000 не входит в число приоритетных задач Microsoft».

Microsoft делает заявление

Слова Дюрана не вступают в противоречие с заявлением, подготовленным Microsoft специально для Network World.

«Microsoft делает значительные инвестиции в изучение данной технологии, — говорится в заявлении. — Однако, ввиду экспериментального характера IPv6 компания не собирается интегрировать его поддержку в Windows 2000. Мы по-прежнему будем прислушиваться к отзывам наших клиентов о данной технологии и рассмотрим возможность ее реализации в последующих версиях Windows».

По словам Боба Финка, третьего сопредседателя рабочей группы IETF, подобная политика Microsoft отразится не только на ее собственных продуктах.

«Чтобы внедрить IPv6 в Internet, необходим широкий спектр продуктов, поддерживающих данный протокол, — в том числе маршрутизаторов Cisco, рабочих станций Sun и серверного программного обеспечения Microsoft, — говорит Финк. — Это необходимо для того, чтобы сетевым администраторам не приходилось делать выбор между IPv4 и IPv6. При использовании обеих версий протокола переход осуществить будет гораздо проще. Sun и Cisco оказывают всемерную поддержку новой версии протокола IP. В Microsoft ведется изучение технологии, но руководство корпорации не делает никаких сообщений на этот счет, равно как и о своих планах по реализации поддержки IPv6 в составе продуктов. Между тем отрасль крайне заинтересована в том, чтобы Microsoft поддержала новый стандарт».

Если Microsoft интегрирует стек протоколов IPv6 с Windows, все покупатели персональных компьютеров с этой ОС автоматически получат поддержку нового Internet-стандарта. По словам Дюрана, подобная интеграция является одним из ключей к широкомасштабному внедрению IPv6.

«Мы надеемся, что Microsoft выпустит продукты с поддержкой IPv6 в течение года», — добавил Дюран. Он уверен, что Microsoft пойдет на это, как только в среде корпоративных пользователей назреет необходимость перехода на IPv6.

Поддержка IPv6 уже реализована в операционной системе IBM AIX и в различных разновидностях Linux. Стек протоколов IPv6 для Windows 95, 98 и NT поставляет австралийская компания Trumpet Software.

Тем не менее отсутствие поддержки со стороны самой Microsoft — серьезное препятствие, поскольку сейчас большинство машин, подключенных к Internet, — это ПК, работающие именно под управлением Windows.

Потребности пользователей — закон

Винт Серф не склонен упрекать Microsoft в упрямстве. По его мнению, переход на IPv6 задерживается из-за «отсутствия сколько-нибудь серьезного стимула к поддержке технологии у производителей аппаратного и программного обеспечения». Дело в том, что заказчики не ощущают необходимости в переходе на IPv6.

«Однако быстрый рост Internet за пределами США и появление большого количества потребительских устройств — сотовых телефонов, персональных цифровых помощников и телевизоров с возможностью доступа к Web, каждому из которых требуется IP-адрес, может подтолкнуть интерес к IPv6», — предсказывает Серф.

Между тем уже началась выдача рабочих адресов формата IPv6. Первой организацией, недавно получившей такой адрес, стала Energy Sciences Network. Первые IPv6-адреса выставлены на продажу компанией Internet Initiative Japan, одним из крупнейших Internet-провайдеров в Японии.

IPv6: где-то прибыло, а где-то убыло

С использованием IPv6 размер адресного пространства значительно увеличивается: теперь доступны 340 триллионов триллионов триллионов адресов. Однако несмотря на увеличение адресного пространства, заголовки пакетов - существенная часть каждого компонента пересылаемой информации, где указывается источник данных, адресат и т. д. — станут значительно меньше.


Зачем нужен IPv6

Протокол Internet Protocol Version 6 позволяет преодолеть серьезные проблемы, связанные с использованием IPv4. Самая главная из них — нехватка IP-адресов. IPv6 поддерживает 128-разрядные адреса, в то время как IPv4 — лишь 32-разрядные. Расширение адресного пространства Internet имеет большое значение в условиях широкого распространения нетрадиционных Internet-устройств, каждому из которых для доступа к Сети необходим уникальный номер. Другие преимущества IPv6 с точки зрения корпоративных пользователей перечислены ниже.

Автоматическое конфигурирование хостов, поддерживающих протокол IPv6. Эта возможность облегчает работу персонала, обслуживающего IP-сеть, и позволяет экономить рабочее время

Реализуемая за счет протоколов обнаружения соседских устройств и функции перенумерации маршрутизаторов возможность смены Internet-провайдера без прерывания обслуживания

Сквозная защита информации, реализуемая без помощи трансляторов сетевых адресов, часто оставляющих бреши в системе безопасности

IPv6 поддерживает уровни качества обслуживания и возможность многоадресной рассылки (для IPv4 эти функции были реализованы лишь недавно в качестве надстройки)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями