Эта передача стала первым по-настоящему массовым руководством по программированию. А появление машин Univac I можно считать началом эры применения компьютерных технологий в бизнесе.

Univac, занимавший целую комнату, создавался с
расчетом на выполнение приложений деловой
направленности и стал первым тиражируемым
компьютером
Компьютеры выпускались и ранее, но уникальность семейства Univac заключалась в том, что это оборудование проектировалось для серийного производства. Впервые компьютер создавался в расчете на последующее клонирование. Авторы проекта — Дж. Проспер Эккерт и Джон Макли намеревались наладить выпуск похожих друг на друга машин и всерьез рассчитывали отвоевать себе часть рынка, на котором в то время доминировала корпорация IBM, предлагавшая системы обработки деловой информации с перфокарточным вводом/выводом.

В отличие от своих предшественников, предназначенных исключительно для проведения научных расчетов, семейство Univac изначально было задумано с учетом возможных бизнес-приложений. Применение накопителей на магнитных лентах обеспечивало немалый выигрыш при работе со складскими, бухгалтерскими и научными программами.

Первым пользователем Univac стало Бюро переписи населения США. В 1952 году машины Univac приобрели еще две правительственные организации — вычислительные центры командования сухопутных войск и военно-воздушных сил. Авиаторы с помощью нового компьютера организовали учет складских запасов.

General Electric — первый представитель делового мира, установивший Univac. В 1953 году компьютер был закуплен для расчета заработной платы. До конца 50-х примеру первопроходцев последовали корпорации U.S. Steel, Westinghouse Electric, Alcoa, Pittsburgh Plate Glass, а также целый ряд страховых компаний. Ко времени снятия с производства систем Univac I в 1957 году было продано уже 46 машин на общую сумму, превышавшую 1 млн. долл. Компьютеры применялись для обработки коммерческой информации и для проведения различных расчетов в правительственных организациях.

В энциклопедическом издании Jones Telecommunications and Multimedia Encyclopedia отмечается, что семейство Univac отличалось принципиально новой архитектурой. Компьютеры обладали достаточно большим объемом памяти, позволявшим одновременно хранить как программы, так и данные; поддерживали возможность условной передачи управления для временного прекращения и возобновления обработки и использовали центральный процессор для координации всех операций.

Между тем в военной области успел отметиться и Whirlwind. Начиная с 1946 года специалисты Военно-морского флота США применяли его в качестве имитатора полетов и средства моделирования. Однако руководители проекта Джей Форрестер и Роберт Эверетт не могли примириться с недостатками аналоговой техники, и вскоре на смену ей пришло оборудование, предназначенное для цифровой обработки информации.

С 1947 по 1951 год в лаборатории цифровых вычислительных машин Массачусетсского технологического института создавался компьютер Whirlwind I. В процессе разработки конструкторы несколько раз пересматривали основное назначение новой машины.

В ходе реализации проекта было предложено несколько технических решений, которые находят применение и поныне. Одним из таких технологических новшеств стало изобретение оперативной памяти, которая впервые появилась в качестве одного из компонентов вычислительной системы в 1953 году. По данным музея истории компьютеров, концепция оперативной памяти была запатентована Эном Вангом еще в 1949 году, однако автор использовал только один проводник, что приводило к длительным задержкам. Разработчики проекта Whirlwind предложили применять матрицу проводников, получив таким образом гораздо более быструю память с произвольным доступом.

Оставив компьютерную отрасль в 1956 году, Форрестер по-прежнему считает, что десятилетие с 1946 по 1956 год было самым продуктивным в истории индустрии.

События года

Апрель: Джек Керуак пишет книгу On the Road. (Она будет опубликована шесть лет спустя.)

Июль: Fender Telecaster можно приобрести за 169 долл.

Сентябрь: на телевидении дебютирует программа «Приключения супермена» с Джорджем Ривзом в главной роли

Эстер Дайсон

Родились в 1951 году

  • Эстер Дайсон
  • Анатолий Карпов
  • Марк Хэмилл (исполнитель роли Люка Скайвокера)
  • Крис Ри (певец)
  • Джулиан Ллойд Веббер (виолончелист)
  • Фил Коллинз (английский певец)

Факты

Король Бельгии Леопольд III отрекается от престола

Оскар за лучший фильм года присуждается создателям мюзикла «Американец в Париже»

Ливия становится первой страной, независимость которой провозглашает ООН

Убиты король Иордании Абдулла I и премьер-министр Пакистана Лиакват Али Хан

Публикуется роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи»

Начало мирных переговоров в войне между Северной и Южной Кореей

Открыт экспериментальный ядерный реактор в Айдахо

Индекс Доу-Джонса на конец года: 269,22

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями