Corel оснастила свою версию Linux Windows-подобным интерфейсом

Майкл Коупленд: «Corel
Linux будет поставляться
с настольными ПК
стоимостью от 500 долл.»
В ходе конференции LinuxWorld компания Corel впервые продемонстрировала свою версию ОС Linux, специальным образом предназначенную для настольных систем. Чтобы привлечь к операционной системе внимание не знакомых с ней пользователей, Corel оснастила ее графическим интерфейсом, напоминающим интерфейс Windows. «Мы руководствовались идеей создания удобного в установке и эксплуатации варианта Linux, который можно было бы легко интегрировать со средами на базе Windows, как офисными, так и домашними», — сказал Эрих Форлер, возглавлявший разработку Corel Linux.

В качестве отправной точки создатели Corel Linux избрали Debian/GNU Linux и графический пользовательский интерфейс K Desktop Environment, снабдив дистрибутив ОС программой, облегчающей процесс установки.

Corel Linux адресован энтузиастам, которые не прочь попробовать поработать на своем настольном ПК с Linux, а также тем, кому требуется недорогая платформа для использования в качестве Web-сервера или для организации Internet-доступа. До сих пор Linux применялась главным образом на рабочих станциях и серверах, а на обычные настольные ПК ее устанавливали лишь технически искушенные специалисты.

«Мы считаем, что нашу версию Linux ждет успех в некоторых рыночных нишах», — добавил Форлер. В частности, небольшие компании, использующие центры вызовов с одним-двумя базовыми приложениями, могли бы приобретать системы с Corel Linux вместо дорогих Unix-компьютеров.

Бета-версия Corel Linux будет выпущена в сентябре, коммерческая — в конце года. Операционная система будет выпускаться в качестве самостоятельного продукта стоимостью около 100 долл. и в комплекте с WordPerfect Office for Linux, который выйдет в начале 2000 года.

По словам Форлера, Corel Linux вряд ли может стать конкурентом Microsoft Windows, по крайней мере в ближайшее время: деловых приложений: для Linux создано гораздо меньше, чем для Windows.

Тем не менее при разработке ОС Corel явно ориентировалась на пользователей Windows. В частности, продемонстрированный Форлером диспетчер файлов Corel Explorer как две капли воды похож на Microsoft Windows Explorer, и также позволяет просматривать не только каталоги на локальном диске, но и Web.

По мнению Форлера, версии Linux, предлагаемые другими производителями, как правило, весьма сложны в установке. В инсталляционной программе Corel Linux предусмотрено три варианта конфигураций, рассчитанных на пользователей с разным уровнем технической подготовки.

В базовую конфигурацию — Desktop — входит сама ОС, графический пользовательский интерфейс и несколько деловых приложений. При выборе варианта Desktop Plus производится также установка ряда стандартных инструментов Linux, в том числе отладчика, компилятора и редактора исходных текстов. Вариант Server предполагает использование в качестве FTP-сервера или Web-сервера.

В числе функций, которые создатели относят к разряду уникальных, — средство просмотра системных событий и модуль конфигурирования сетевых соединений, похожий на тот, что имеется в Windows, а также инструмент, позволяющий автоматически обновлять программы по Internet.

«Мы пытались создать среду, которая бы предоставила опытным пользователям знакомые и привычные для них функции, но в то же время не была бы слишком сложной для новичков», — отметил Форлер.

О планах, связанных с выпуском версии Linux для настольных систем, глава Corel Майкл Коупленд говорил еще на первой выставке LinuxWorld в марте. Тогда Коупленд заявил, что Corel Linux будет поставляться с настольными ПК стоимостью от 500 долл.

Первый выпуск Corel Linux будет чисто англоязычной. Локализованные версии для немецкого, французского и других языков появятся позже.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями