Получает распространение новый интерфейс для подключения периферии

Костер FireWire сложен и готов вспыхнуть. С момента появления коммуникационного интерфейса FireWire в компьютерах Apple Macintosh прошло уже немало лет, и вот наконец высокопроизводительный канал связи с цифровыми камерами, сканерами и внешними устройствами хранения нашел свое место и на платформе ПК.

Стандарт, определяющий порт для подключения периферии, встречающийся также в литературе под названиями 1394 (спецификация, одобренная IEEE) и Sony iLink (по версии Sony), в настоящее время поддерживает пропускную способность до 400 Мбит/с. Этого достаточно, чтобы с минимальными потерями обеспечить более высокое качество изображения, более точную цветопередачу и наибольшее разрешение по сравнению с альтернативными технологиями.

Шинный интерфейс FireWire позволяет ускорить обработку изображений сканерами и цифровыми видеокамерами, многие из которых сегодня поставляются с портом 1394. Кроме того, данная архитектура обеспечивает подключение устройств в режиме plug-and-play и предоставляет возможность заметно увеличить длину соединительного кабеля. Впервые данный стандарт нашел применение в графических устройствах, сегодня же он поддерживается и многими внешними накопителями.

«Думаю, что в ближайшие пять лет подобным интерфейсом будут оснащены практически все ПК», — отметил вице-президент компании Dataquest Мартин Рейнолдс.

Такие факторы, как слабая поддержка со стороны Intel и Microsoft, а также появление более дешевой универсальной последовательной шины Universal Serial Bus, долгое время мешали широкомасштабному применению интерфейса FireWire в персональных компьютерах.

Однако весной прошлого года, когда Microsoft встроила соответствующие средства в операционную систему Windows 98, ситуация заметно улучшилась, а на рынке появились платы 1394 для уже существующих ПК. Одной из первых с подобными устройствами вышла на рынок компания Adaptec.

Корпорации Sony, Panasonic и NEC выпускают системы, оснащенные интерфейсом 1394, для японского рынка (некоторые из них продаются и в США), Compaq встраивает данный интерфейс в старшие модели семейства Presario.

Шина USB-2 и высокоскоростные последовательные порты, вероятнее всего, ограничат сферу применения стандарта 1394 при использовании более медленных устройств, однако 1394 наверняка станет весьма популярной в среде производителей графического оборудования, в частности, систем видеомонтажа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями