На конференции Seybold детализированы возможности ПО Microsoft Reader

По мнению представителей Microsoft,
через 20-30 лет цифровые издания
начнут обгонять по объему продаж
своих печатных «собратьев»
До сих пор электронные книги особым успехом не пользовались. Однако представители Microsoft надеются, что выпуск программного обеспечения Microsotf Reader, основанного на технологии повышения четкости шрифтов ClearType, позволит в корне переломить ситуацию. По словам вице-президента Microsoft Дика Брасса, Reader способен дать толчок развитию рынка «электронных книг» — устройств, специально предназначенных для чтения текстов, хранимых в цифровом виде.

В начале будущего года корпорация Microsoft выпустит программное обеспечение Microsoft Reader, которое, по утверждению ее представителей, существенно повысит читаемость текста на экранах персональных компьютеров. Именно такое объявление прозвучало в ходе ежегодной конференции Seybold в Сан-Франциско.

По словам вице-президента Microsoft Дика Брасса, Reader способен дать толчок развитию рынка «электронных книг» — устройств, специально предназначенных для чтения текстов, хранимых в цифровом виде. По словам Брасса, данное программное обеспечение также облегчит процесс чтения текстов с экранов настольных, портативных и карманных ПК.

Microsoft Reader основан на технологии повышения четкости шрифтов ClearType, которую корпорация впервые продемонстрировала на выставке Comdex в ноябре прошлого года. Бета-версия Microsoft Reader появится к концу четвертого квартала, а финальная — в начале следующего. Microsoft предоставит возможность бесплатной загрузки программы по Web; кроме того, она будет распространяться издателями электронных книг.

Microsoft Reader, по утверждению его создателей, повышает разрешение экранного текста в два-три раза, приближая его по четкости к печатным изданиям. Кроме того, он выравнивает абзацы по ширине полей и упрятывает пиктограммы, возможно встречающиеся в тексте, засоряющие страницу и мешающие читателю «погрузиться» в чтение.

Как признал Брасс, до сих пор электронные книги особым успехом не пользовались. Устройства, подобные Sony Data Discman, были либо слишком тяжеловесными, либо слишком дорогими, либо не отвечали требованиям к читаемости текста.

«Электронные книги нового поколения — устройства компаний Librius, Everybook и других — это большой шаг вперед, но все же и они оставляют желать лучшего», — добавил Брасс.

Конечно, в Microsoft убеждены, что корпорации удастся переломить ситуацию. Представители корпорации сделали ряд смелых прогнозов, заявив, что к 2003 году электронные книги станут весить менее 500 г, смогут работать от аккумуляторов в течение восьми часов, а стоить будут впятеро дешевле, чем сейчас. Еще несколько лет спустя электронные книги станут продавать в газетных киосках, а через 20-30 лет цифровые издания начнут обгонять по объему продаж своих печатных «собратьев».

В настоящее время Microsoft Reader находится в стадии разработки. Корпорация проводит испытания, выясняющие, «не вредит ли чтение экранного текста зрению и не вызывает ли оно головные боли». Кроме того, чтобы не оказаться в ситуации, подобной той, в которую звукозаписывающая индустрия попала с форматом MP3, издатели ищут способы защитить свою интеллектуальную собственность.

«Издательствам нужны гарантии, что их книги нельзя будет нелегально тиражировать. Поэтому нам приходится готовить также инструменты защиты информации от копирования», — сказал Брасс.

О создании технологии, которая предоставит издателям возможность ведения электронной коммерции, сообщила компания Adobe. Ее партнерами стали Internet-магазины Barnes & Noble и Fatbrain.com, а также производители электронных книг Everybook и Glassbook.

В ответ на вопрос, почему Microsoft решила разработать собственную технологию вместо того, чтобы воспользоваться каким-то из уже существующих решений наподобие Adobe PDF, Брасс сказал, что они не отвечают предъявляемым требованиям. По словам Брасса, PDF, например, «не является достаточно масштабируемым» форматом, чтобы его можно было использовать на устройствах различных размеров, и к тому же требует мощного процессора. Кроме того, PDF — это собственная разработка Adobe, которая берет деньги за его использование.

По словам инженера Microsoft Билла Хилла, технология ClearType позволяет программным способом увеличить эффективное разрешение экрана стандартного ноутбука со 110 до примерно 250 точек на дюйм.

Каждая точка компьютерного экрана на самом деле состоит из трех, формирующих требуемый цвет как комбинацию красного, зеленого и голубого. Невооруженному глазу пикселы кажутся довольно маленькими, но они все же больше, чем точки, генерируемые, например, лазерным принтером. Поэтому формируемые из экранных пикселов символы получаются по краям несколько неровными.

Добавление дополнительных «третей пиксела» для повышения четкости текста может привести к искажению цветности пикселов, которые из однотонных превращаются в многоцветные. ClearType при помощи ряда достаточно сложных алгоритмов снижает искажение цветности настолько, что они становятся незаметными для глаза.

Microsoft изучает возможность применения ClearType для вывода статичных и даже подвижных изображений, за счет чего можно было бы, например, повысить реалистичность видеоигр. Корпорация подала заявки на патенты в отношении технологий, задействованных в ClearType.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями