Американцы примеряют новое антипиратское законодательство

Двадцатидвухлетний студент университета штата Орегон Джеффри Джерард Леви, признавший себя виновным в размещении на собственном Web-узле защищенных авторским правом программ, музыкальных записей, игр и кинофильмов, стал первым обвиняемым в соответствии с принятым в 1997 году законом No Electronic Theft Act. 2 ноября суд штата Орегон должен вынести свой приговор по этому делу.

Этот акт был подготовлен с целью противостоять пиратству в Internet и объявляет незаконным воспроизведение или распространение работ, защищенных авторским правом, даже если при этом не преследуется цель продать эти материалы или заработать на них. Университет штата Орегон уведомил правоохранительные органы о возможном нарушении закона после того, как было замечено, что на одном из Web-узлов, поддерживаемых университетским сервером, генерируется чрезвычайно интенсивный трафик. ФБР и полиция штата обнаружили, что с этого узла загружаются тысячи различных пиратских компьютерных программ, кинофильмов и музыкальных записей. Затем из комнаты Леви был изъят компьютер, использовавшийся для распространения пиратских программ через Internet.

Согласно новому закону лица, распространяющие или воспроизводящие одну или несколько работ, защищенных авторским правом, общей стоимостью более 1000 долл., могут быть привлечены к суду. Им грозит год тюремного заключения и штраф в размере 100 тыс. долл. Если таких работ более 10, а их стоимость превышает 2,5 тыс. долл., то преступника ожидает трехлетнее тюремное заключение и штраф 250 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями