Организаторы азартных игр в Internet обладают слишком большим влиянием, чтобы сдаться без боя

Суд штата Нью-Йорк принял решение, которое может иметь весьма негативные последствия для всей индустрии интерактивных азартных игр в Сети. Судебные власти наложили запрет на подключение даже к тем игровым узлам, которые находятся в других странах.

В генеральную прокуратуру Нью-Йорка был направлен иск против компании World Interactive Gaming. В результате прокурор Чарлз Эдвард Рамос потребовал запретить жителям штата подключаться к виртуальным игровым узлам, независимо от их фактического местонахождения.

«Легализация игрового бизнеса на Антигуа представляется мне совершенно неуместной, — заявил Рамос. — Поэтому факт заключения пари и пересылки информации из Нью-Йорка через Internet я предлагаю считать запрещенным действием, аналогичным осуществлению ставки непосредственно на территории штата Нью-Йорк».

Адвокат World Interactive Gaming Энтони Коллелуори попытался обжаловать решение суда.

«Посмотрите, ведь это только начало, — заявил он. — Впрочем, мы не считаем, что по данному поводу стоит сильно переживать, хотя и не согласны с приговором. Ведь в соответствии с федеральным законодательством Internet-транзакция регистрируется в той стране, в которой расположен сервер, и это условие должно выполняться. Мои клиенты готовы возобновить свой бизнес, как только органы власти прекратят судебное преследование».

Многие обозреватели поспешили заявить о создании прецедента. Эксперты считают, что, даже если решение Рамоса и противоречит закону, оно служит хорошим поводом для предъявления судебного иска любому из 300 игровых узлов в Internet. Аналитик компании Christian Cummings Associates Себастьян Синклер заметил, что случившееся доказывает лишь одно: окончательное решение относительно того, какие действия являются законными, а какие нет, принимают исключительно органы государственной власти.

В то же время многие обозреватели отмечают, что организаторы азартных игр в Internet обладают слишком большим влиянием, чтобы сдаться без боя. Корреспондент журнала Interactive Gaming News Сью Шнайдер подчеркнула, что, несмотря на силовое давление американской государственной машины, процесс становления новой мировой индустрии, далеко не все представители которой являются гражданами США, остановить невозможно.

Едва ли иск против World Interactive Gaming станет типичной ситуацией. Одно время в отношении компании Golden Chips, владеющей интерактивным казино, проводилось расследование по подозрению в инвестициях в запрещенный законом бизнес. Но при этом отнюдь не осуждалось создание компанией игровых узлов в Сети. Недовольство судебных органов вызывало лишь то, что руководство World Interactive Gaming отказалось сотрудничать с судом и представить ему отчет о своей финансовой деятельности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями