Novell реформирует свой корпоративный облик

Корпорация Novell в своем намерении стать ведущим поставщиком независимых от операционных систем сетевых служб успешно развивает решения на основе каталогов Novell Directory Services (NDS). Теперь же, ведомая президентом Эриком Шмидтом, Novell приступает к реализации следующего этапа по реформированию своего корпоративного облика.

В течение следующих шести месяцев Novell планирует добиться значительных результатов в сфере Internet-коммерции, выпустив ряд новых приложений, которые также будут опираться на службу сетевых каталогов. Корпорация представит семейство приложений, упрощающих развертывание виртуальных частных сетей (virtual private networks — VPN), помогающих определять политику управления пользователями и информационным наполнением набора Web-серверов, а также обеспечивающих безопасный доступ к сети.

Для решения задач обеспечения безопасности виртуальных частных сетей Novell намерена выпустить инструментарий SSLizer и набор специальных реализующих определенные роли служб, построенных на основе NDS 8.

Разработав эти и ряд других программных продуктов, Novell постарается изменить сложившееся у пользователей представление о корпорации как о производителе единственного продукта — популярной сетевой операционной системы NetWare.

Реализующие определенные роли службы Novell образуют прикладной уровень над NDS, который позволит формировать общую политику управления исходя из конкретных задач, выполняемых пользователем, а не просто на имени, под которым он зарегистрирован в системе. Специальная утилита поможет сетевым администраторам определять задачи и полномочия для каждой конкретной роли.

С помощью пакета SSLizer можно создавать «бесклиентские» виртуальные частные сети; в этом случае на ПК не устанавливается никакого специализированного клиентского программного обеспечения, а соединение в виртуальной частной сети инициализируется при помощи браузера. По сообщению менеджера по продуктам Novell Патрика Харра, это станет возможным благодаря тому, что управление средствами обеспечения безопасности Secure Sockets Layer будет осуществляться при помощи каталогов.

Впрочем, некоторые пользователи Novell считают, что создание специализированных программных служб для виртуальных частных сетей потребует от корпорации немалых усилий.

«В области создания продуктов для виртуальных частных сетей пересекаются интересы очень большого числа разработчиков, и конкуренция здесь весьма велика, — подчеркнул старший системный инженер корпорации Pepsico Стиви Риеко. — Не знаю, удастся ли Novell прорваться через такой плотный заслон».

Novell считает появление аппаратных Internet-серверов приложений очень важным фактором возникновения нового класса программного обеспечения. К примеру, в корпорации планируют использовать SSLizer для управления специализированными компьютерными приставками; точно так же Compaq и Dell взяли на вооружение систему Internet Caching System.

В области безопасности Novell собирается предложить недорогие службы сертификатов, взаимодействующие с NDS. Они позволят применяющим их деловым партнерам идентифицировать друг друга, не привлекая к этому третью уполномоченную сторону.

Недавно Novell представила бета-версию программного обеспечения Net Publisher, предназначенного для публикации в Web разного рода сведений на основе информации, содержащейся в каталогах. ПО Net Publisher поможет повысить безопасность доступа к информационному наполнению Web и улучшить управление им.

К средствам поддержки Internet-коммерции относится также система кэширования, которая использует заранее заданные профили клиентов, хранящиеся в каталогах, для адресной рассылки им рекламной информации.

Novell планирует также разработать программы визуализации каталогов и таблицы стилей, которые позволят связать каталоги с приложениями при помощи средств языка расширяемой разметки Extensible Markup Language. Эти продукты будут применяться совместно с ПО Novell DirXML, в котором спецификации XML помогут установить связь между службой каталогов NDS и приложениями электронной коммерции.

В планах Novell также выпуск системы ZEN for Networks, которая будет динамически определять конфигурацию сети при появлении в ней новых устройств, пользователей и служб, инициируя выполнение соответствующего ситуации сценария в зависимости от настройки сети.

Novell подводит итоги

Валовой доход компании Novell в третьем квартале 1999 финансового года, закончившемся 31 июля, увеличился на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 327 млн. долл. Чистая прибыль в рассматриваемый период достигла 49 млн. долл. Такие показатели стали возможны благодаря устойчивому спросу на сетевую ОС NetWare, а также другое ПО и службы на базе NDS. Отмечаются существенные успехи в регионе EMEA, где продажи за год увеличились на 39% и дошли до 100 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями