IBM отказывается от маршрутизаторов и коммутаторов в пользу Cisco Systems

Селбай Веллман:
«Компания IBM станет
основным партнером
Cisco в области услуг»
Корпорации IBM и Cisco Systems заключили многомиллиардное соглашение, в рамках которого IBM станет поставщиком микросхем для сетевых устройств Cisco, а та в свою очередь будет поставлять маршрутизаторы и коммутаторы заказчикам IBM.

IBM объявила о своем намерении отказаться от конкуренции в этой области, продав Cisco 200 патентов на технологии, используемые при проектировании маршрутизаторов и коммутаторов. По условиям соглашения, в последующие пять лет Cisco приобретет у IBM полупроводниковых компонентов, наборов микросхем и микросхем памяти на общую сумму 2 млрд. долл.

«Все эти микросхемы будут встроены в нашу будущую продукцию», — заявил Селбай Веллман, вице-президент подразделения Cisco Interworks Business Unit в ходе совместной телеконференции с участием представителей IBM.

Руководство IBM планирует свернуть производство маршрутизаторов и коммутаторов в течение года, однако все уже заключенные контракты на поставку сетевого оборудования будут выполнены.

По мнению Мишеля Майера, генерального менеджера подразделения IBM Networking Hardware Division, реорганизация деятельности корпорации не повлечет сокращения штата.

IBM продолжит оказывать техническую поддержку заказчикам, использующим маршрутизаторы и коммутаторы ее производства. Кроме того, корпорация намерена и впредь продавать сетевые платы Ethernet, SNA и Token Ring, пользуясь своими международными каналами продаж и дистрибуции.

Одновременно в IBM намерены оказывать заказчикам помощь в постепенной миграции на сетевое оборудование Cisco.

Также заключено новое соглашение между подразделением ИТ-услуг IBM Global Services и Cisco, в соответствии с которым партнеры будут совместно предлагать заказчикам широкий диапазон услуг. В этой связи официальные представители обеих компаний упомянули о задачах интеграции SNA и IP, конвергенции голоса и данных, электронной коммерции и услугах для Internet-провайдеров.

IBM Global Services будет предлагать поддержку сетевых систем Cisco в таких областях, как консалтинг, проектирование и развертывание. Кроме того, IBM примет участие в ряде партнерских программ Cisco. По словам Веллмана, IBM станет основным партнером Cisco в области услуг — та намерена постепенно прекратить сотрудничество со своим предыдущим партнером — компанией International Network Services, которую конкурирующая с Cisco корпорация Lucent Technologies покупает за 3,7 млрд. долл.

Соглашение между IBM и Cisco, по мнению Веллмана, «безусловно благоприятно отразится на их заказчиках, поскольку ни одна компания по одиночке не сможет сохранять столь высокий темп».

Пожалуй, если кто и пострадает от такого шага со стороны IBM, так это реселлеры сетевого оборудования корпорации.

Вместе с тем в IBM и Cisco заняты разработкой «плана по миграции каналов», предусматривающего превращение реселлеров IBM в реселлеров Cisco.

Получив соответствующие патенты, Cisco отнюдь не собирается создавать устройства, повторяющие устройства IBM. По словам Веллмана, знания, оформленные в виде этих патентов, перекрываются знаниями, накопленными самой Cisco, но развернутая техническая информация необходима для того, чтобы упростить заказчикам IBM переход на технологии Cisco.

Партнеры подчеркивают, что заключенное соглашение не является эксклюзивным. Если Intel или другие производители микросхем предложат продукты получше, Cisco рассмотрит вопрос о возможности их применения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями