Как вы собираетесь помочь заказчикам, которых коснулось ваше решение?

Мы разработали ряд программ миграции, которые уже реализуются. В зависимости от используемой системы заказчик сможет либо перейти на другую ОС, сохранив платформу, либо заменить ее на ПК-сервер ProLiant или рабочую станцию на процессоре Intel. Кроме того, мы продолжаем техподдержку NT, включая модернизацию вплоть до Service Pack 6 включительно, чтобы пользователи могли работать и с существующими системами.

Перечислите, пожалуйста, миграционные программы и варианты, предоставляемые заказчикам.

Пользователям Alpha-серверов, оснащенных Windows NT, мы можем предложить на выбор бесплатную лицензию на ОС Tru64 Unix, OpenVMS или Linux. Кроме того, планируем предоставить возможность обмена используемых продуктов на новые с различными скидками, зависящими от сроков эксплуатации систем. Предусмотрено много различных сценариев. В некоторых случаях заказчики даже смогут обменять системы бесплатно.

Пользователей волнует будущее Alpha, хотя Compaq и заявляла неоднократно о своем намерении развивать платформу.

Compaq ориентируется на активное продвижение всей линейки серверов на процессорах Alpha. Мы создали подразделение по серверам для критически важных задач — оно осуществляет выпуск и маркетинг систем на базе OpenVMS, Tru64 и Himalaya. Его возглавляют отныне руководители, которые во главу угла ставят требования заказчиков. Нам пришлось принимать нелегкие решения, но мы не собираемся менять свою стратегию в отношении Alpha. Мы не намерены отступать от курса, направленного на дальнейшее развитие этой платформы. Compaq планирует произвести крупные инвестиции в Tru64 Unix, OpenVMS и Linux для Alpha.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы Linux для Alpha?

Как ОС для массового рынка, Linux — беспроигрышный ход; поэтому мы заинтересованы в выпуске этой ОС для Alpha. Однако это не значит, что мы будем уделять меньше внимания Tru64 Unix. Эту ОС мы адресуем рынку систем уровня предприятий, в то время как Linux предназначается для систем младшего класса, для массового пользователя. Мы планируем выпустить для Linux и Tru64 общее промежуточное ПО и ряд одинаковых инструментальных средств, чтобы у пользователей Linux, которым потребуется повысить уровень вычислительной мощи, была возможность перейти на Tru64 Unix.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями