вероятно, однако, что это решение упростит операционной системе Linux путь к вычислительным платформам уровня предприятия.

Корпорация неожиданно уволила более 100 сотрудников, которые составляли штат лаборатории Compaq West (ранее носившей название DECWest), занимавшейся переносом Windows NT на платформу Alpha. По словам представителя лаборатории, Compaq отказывается от поддержки Windows NT и Windows 2000 на Alpha.

«Нам дали понять, что платформа Alpha предназначается для Linux, Tru64 Unix и Open VMS», — сообщил источник.

Из-за решения Compaq прекратить поддержку Alpha для 32-разрядной версии Windows NT 4.0, а также проектов, связанных с 64-разрядной Windows, от дальнейших разработок Windows для архитектуры Alpha отказалась и Microsoft. Для ее руководства сообщение стало неожиданностью; компания рассматривает возможность отказа от дальнейшей поддержки кода Windows 2000, уже перенесенного на Alpha. В настоящее время бета-тестирование 64-разрядной версии данной операционной системы для Alpha ведется на нескольких сотнях систем.

«Непонятно, как можно прекращать поддержку, если весь процесс разработки происходил на Alpha», — недоумевал наш собеседник.

Руководство просит сотрудников лаборатории не покидать Compaq до завершения работы над комплектом обновления Service Pack 6 для Windows NT 4.0.

Существует два объяснения решения Compaq — одни связывают его с возможным снижением спроса на Alpha ввиду появления высокопроизводительных восьмипроцессорных ПК-серверов на платформе Intel, другие — с малым количеством пользователей NT для Alpha. Аналитики склонны принять последнюю версию.

«Alpha — единственная сумевшая выжить RISC-платформа, и Microsoft получала некоторую прибыль от установки на эту платформу Windows NT», — отметил Дуайт Дэвис, аналитик Summit Strategies.

Руководство Microsoft выражает недоумение по поводу того, что Compaq приняла решение именно сейчас, в разгар «гонки», связанной с выпуском Windows 2000.

«Alpha — платформа для компьютеров старшего класса, имеющая узкую специализацию. NT же была далеко не преобладающей операционной системой на этой платформе, — продолжил Дэвис. — Однако с приближением сроков выпуска Windows 2000 можно было ожидать некоторого всплеска интереса к версии этой ОС для Alpha. Теперь же будущее платформы мне представляется туманным. Compaq пережила несколько серьезных перестановок в высшем руководстве — возможно, с этим как-то связано решение по поводу NT. Перенос NT на Alpha сопровождался большими издержками и, вероятно, не в достаточной мере себя окупал».

Производители, которые связывают свои стратегические планы с будущим платформы Alpha, такие как компания Alpha Processor, быстро изменили свои пристрастия и теперь активно поддерживают ОС Linux.

«Не думаю, что у нас есть основания радоваться произошедшему или заявлять, что для нас такой шаг является позитивным, — заметил, однако, Брюс Бредшоу, представитель Alpha Processor. — Но сегодня потенциал Linux растет быстрее, вот многие и отдают предпочтение последней».

Однако есть и те, кто считает шаг Compaq ошибочным.

«По сути, они просто заявили о своем нежелании быть лидерами», — заметил Майкл Гоулд, аналитик Patricia Seybold Group.

Вместе с тем данный шаг может вынудить Microsoft и Intel поторопиться с выпуском на рынок Windows 2000 на 64-разрядной архитектуре Intel.

«Еще долгое время Microsoft будет строить свои расчеты, ориентируясь на IA-32, несмотря на появление IA-64, — считает Дэвис. — Вместе с тем Compaq, скорее всего, направит на Linux ресурсы, освободившиеся после отказа от поддержки NT на Alpha, поскольку компания рассчитывает, что последняя станет массовой операционной системой на компьютерах с процессорами Alpha».

— Дэн Бриоди, InfoWorld, США

Microsoft прекращает разработку ПО для Alpha

Корпорация Microsoft отказалась от дальнейшего выпуска своих программных продуктов для платформы Alpha. Остановлена разработка 64-разрядной версии NT для Alpha; начиная с версии Release Candidate 2, не будет выпускаться 32-разрядная Windows 2000; отменен выпуск 32- и 64-разрядной версий пакета серверного ПО BackOffice, в который входят SQL Server, Exchange и другие приложения.

Объявления никак не касаются планов Microsoft относительно разработки 64-разрядных версий ее продуктов для платформы Intel. Компания по-прежнему будет работать с Compaq и другими производителями компьютеров над созданием 64-разрядной версии NT для IA-64.

О полном прекращении разработки ПО для Alpha корпорация сообщила через несколько дней после объявления Compaq об отказе от поддержки 32-разрядной NT для этой платформы.

— Джайкумар Виджаян, Computerworld Online

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями