Выставка намерена поддержать российских производителей ПО

В процедуру организации десятой, юбилейной выставки SofTool ?99 внесены существенные изменения. Александр Федоров, директор организатора выставки — компании «Экспосервис-Ф», связывает их необходимость текущей экономической ситуацией в стране и желанием оказать поддержку российским производителям программного обеспечения.

Как известно, SofTool первоначально задумывалась как плацдарм для пропаганды и продвижения продукции именно российских фирм-производителей ПО. Однако небольшие коллективы или программисты-одиночки, как правило, не могут принимать участие в подобных мероприятиях в силу очевидных экономических причин. Имея очень интересные разработки, они не в состоянии оплатить участие и оформление стенда даже на самых льготных условиях. Таким образом, интереснейшие и перспективные программы остаются за пределами внимания потенциальных российских заказчиков. Или находят пристанище за рубежом, зачастую — вместе с авторами.

Оргкомитет решил в этом году отыскать такие фирмы или индивидуальных разработчиков. Информационным партнером благотворительной акции, названной Первым всероссийским конкурсом «Софтул-Дебют», стал еженедельник Computerworld Россия. В еженедельнике и на Web-узле устроителей начиная с мая были размещены информационные сообщения для заинтересованных лиц.

После этого начали поступать заявки от авторов.

Как отметил Федоров, на призыв откликнулись не только жители центральных областей. Значительная часть работ пришла из отдаленных регионов. Присланные материалы рассматривались членами оргкомитета с привлечением (в случае необходимости) независимых экспертов. Первоначально были отобраны 20 наиболее интересных разработок, и уже среди них определились десять финалистов. Авторам-победителям обеспечивалось бесплатное участие в выставке SofTool ?99. О спектре тем, которыми вдохновлялись участники, можно судить по тому, что среди присланных разработок были: программа, позволяющая облегчить написание пресс-релизов, равно как и «программный комплекс синтеза стратегий участника международного валютного рынка».

В связи с тем что интересные идеи продолжали поступать и после официально объявленного срока окончания приема — 1 июля, — в «Экспосервис-Ф» планируют сделать конкурс «Софтул-Дебют» постоянно действующим.

Что дает программистам участие в «Софтул-Дебюте»? Прежде всего возможность показать результат своей работы большому числу заинтересованных посетителей выставки. Не тратя при этом средства на участие в ней, так как места на стендах оплачивать не придется. Кроме того, им будет предоставлено время для проведения стендовых докладов. Более того, если выяснится, что выставленная работа пользуется популярностью, то автору постараются помочь в налаживании ее комерческого выпуска или заключении соответствующего лицензионного соглашения. Поступая таким образом, «Экспосервис-Ф» старается поддержать российских талантливых программистов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями