Конкурент из ванной
Palm добивается запрета daVinci
У iMac появился «близнец» в рядах ПК
Спам на просторах Галактики
Internet-магазин попросили не торговать Mein Kampf
Разноцветные Palm для студентов
Клиенты задолжали банку 4 млрд. евро

Конкурент из ванной

Вопрос: что общего между новейшим процессором и керамической плиткой для отделки ванных комнат? Ответ — оба изделия носят название Athlon. Компания AMD решила назвать новый процессор не К7, а Athlon, чтобы показать, насколько далеко он ушел от предшественников в отношении производительности, а также то, что он ориентирован на другие рынки. Предварительно AMD провела специальное исследование, чтобы выяснить, не используется ли название Athlon кем-то еще. В отраслях, имеющих отношение к компьютерам, такой торговой марки обнаружено не было. Для верности AMD зарегистрировала марку под названием не Athlon, а AMD Athlon. Тем не менее в компании Trespa, выпускающей упомянутую плитку, недовольны выбором AMD и раздумывают о принятии контрмер.

Palm добивается запрета daVinci

Palm Computing добилась предварительного судебного запрета на продажу американским отделением Olivetti карманного органайзера Royal daVinci. В Palm убеждены, что Olivetti нарушила авторские права компании: об этом свидетельствует операционная система, на которой основан daVinci. Запрет также распространяется на комплект средств разработки для daVinci, раскрывающий исходный текст ОС. Судебное исследование выявило у Palm OS и daVinci ряд общих черт — одинаковые грамматические ошибки, упоминание в коде daVinci торговой марки Palm и идентичность структур данных в файлах исходных текстов. В июле Palm уже добилась судебного запрета на распространение исходных текстов Palm OS компанией Echolink. Компания намерена и впредь защищать «целостность» своей платформы. В настоящее время у Palm более 4 млн. пользователей и 18 тыс. партнеров-разработчиков.

У iMac появился «близнец» в рядах ПК

Компания eMachines представила персональный компьютер, весьма похожий внешне на Apple iMac. Розничная стоимость системы, получившей название Powerful PC, составит ориентировочно 800 долл. Если же при покупке клиент заключит трехлетний договор на получение Internet-услуг компании CompuServe, то компьютер обойдется всего в 400 долл. ПК будет продаваться только в США и только в магазинах сети Circuit City. Компьютер будет укомплектован процессором Celeron/433 МГц, 64 Мбайт памяти, 6,4-гигабайтным диском, модемом на 56 Кбит/с и адаптером для домашних сетей. Однако есть опасность, что успех, которого eMachines могла бы добиться со своим новым ПК, будет омрачен судебными претензиями со стороны Apple. Компания весьма активно защищает свои права на дизайн iMac. В июле она подала в суд на компанию Future Power, торговавшую в США компьютерами, оформление которых весьма напоминало iMac.

Спам на просторах Галактики

Хотите связаться по электронной почте с представителем внеземного разума? Нет проблем! Организаторы службы Bentspace.com уверены, что найдется достаточно желающих заплатить за такую возможность 11 долл. Электронные письма преобразуются в радиосигнал и направляются в космос. Правда, специалисты утверждают, что сигнал этот слишком слаб, чтобы принять его за пределами Солнечной системы, зато отправленное таким образом электронное послание заведомо никто и никогда не удалит.

Internet-магазин попросили не торговать Mein Kampf

Немецкое издательство Bertelsmann обратилось к владельцам американского Internet-магазина Barnesandnoble.com с просьбой не продавать «литературу ненависти» гражданам Германии (40% акций магазина принадлежит издательству). В Bertelsmann пришло письмо из общественной еврейской организации Wiesentahl Center. В нем говорится, что члены этого центра заказали по Internet книги Mein Kampf, «Протоколы сионских мудрецов», «Дневники Тернера» и другие. Минюст Германии расценивает продажу таких книг в Германии как нарушение закона, но в данном случае решено не принимать никаких мер в отношении продавца, так как неясно, какое из подразделений прокуратуры может заниматься расследованием, связанным с зарубежной организацией.

Разноцветные Palm для студентов

Корпорация 3Com выпустила особую модель своего популярного карманного компьютера

Palm IIIe специально для американских студентов. По аналогии с разноцветными компьютерами iMac, выпускаемыми Apple Computer, в 3Com намерены предложить студентам пакет, в состав которого входят три полупрозрачных, окрашенных в яркие цвета (голубой, белый и цвета морской волны) корпуса для Palm IIIe.

Клиенты задолжали банку 4 млрд. евро

В вексельном банке Bank 24 (www.bank24.de) в апреле с удивлением обнаружили, что суммарный овердрафт на счетах его клиентов превысил 4 млрд. евро. Подобный перерасход вызван ошибкой, затронувшей свыше 55 тыс. счетов.
Проблема проявилась при проверке квартальных балансов принадлежащих клиентам портфелей ценных бумаг. В январе, с момента перехода на евро, Bank 24 предоставил клиентам возможность вести свои счета либо в евро, либо в марках, и неверные результаты были обнаружены как раз при ведении счетов в евро.
Оказалось, что проблема больше связана с «человеческим фактором», нежели с программной ошибкой. Хотя банк планировал использовать новую, совместимую с евро программу для подготовки ежеквартальных балансов и уже провел ее тестирование, служащие банка по ошибке использовали старую программу.
Хотя произошедший в январе переход к расчетам в единой европейской валюте прошел довольно безболезненно, сотрудникам крупного немецкого банка пришлось на своем опыте убедиться, что не все последствия этого перехода были учтены заранее

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями