Это высказывание, прозвучавшее на прошедшей в Токио конференции Java Developer Conference ?99, упало на хорошо подготовленную почву, ведь большинство японцев просто помешаны на мобильных средствах и уже сегодня используют сотовые телефоны для заказа билетов, отправки электронной почты и даже для компьютерных игр.

«Мир, к которому мы движемся, будет наполнен самыми разнообразными устройствами, — отметил Джим Уальдо из Sun. — Нужно прекратить относиться к сетям как к чему-то статическому, ведь они предоставляют нам возможность перемещаться в пространстве».

С точки зрения Sun, будущее принадлежит беспроводным мобильным устройствам, а периферийные аппаратные средства смогут напрямую взаимодействовать друг с другом. Средством общения между ними будет служить Jini — архитектура, созданная на основе языка программирования Java и позволяющая непосредственно связывать в единую сеть самые разнообразные устройства, например жесткие диски, принтеры и мобильные телефоны.

Когда устройство, поддерживающее технологию Jini (скажем, цифровая камера), подключается к сети, оно посылает уведомляющее сообщение и передает другому оборудованию запросы на обслуживание. Аппаратные средства, входящие в состав сети и также поддерживающие Jini (например, принтеры), обнаруживают сообщения в процессе просмотра виртуальной доски объявлений и пересылают ответ службе, отправившей запрос. Ответное сообщение содержит информацию о конфигурации принтера и о действиях, которые необходимо предпринять для его активизации. Настройка параметров производится автоматически, а устройства в любой момент могут подключаться и отключаться от сети.

Чтобы превратить планы в отношении Jini в реальность, корпорации Sun необходимо было заручиться поддержкой производителей периферийного оборудования. Многие из участников конференции представляли японские компании, занимающие ведущие позиции в области производства устройств, которые Sun хотела бы оснастить средствами Jini.

Несмотря на то что пока лишь очень немногие производители сообщили подробности своих планов относительно Jini, в ряде компаний уже приступили к практической работе над этой технологией. Среди них можно выделить Fujitsu, Sony, Toshiba, Seiko Epson и NTT Mobile Communications Network (NTT DoCoMo).

Одним из главных условий дальнейшего роста популярности технологии Jini является увеличение производства мобильных устройств. «Уже сегодня в мире продается гораздо больше мобильных телефонов, чем компьютеров», — подчеркнул Уальдо.

Обозреватели считают, что именно в Японии телефоны в массовом масштабе впервые будут оснащены средствами поддержки Jini. В этой стране созданы самые благоприятные условия для совершенствования мобильных технологий. В настоящее время практически все ведущие японские производители рассматривают возможность предложения пользователям мобильных телефонов услуг электронной коммерции. По мнению же представителей Sun, технология Jini позволит повысить эффективность подобных решений.

Уальдо заметил, что в перспективе возможно создание сети электронных магазинов, к которым будут подключаться при помощи сотового телефона или персонального цифрового помощника. Мобильные устройства позволят оперативно получать информацию о доступности сети, а также о наличии и цене товаров.

Одним из подтверждений хороших перспектив такого подхода стало соглашение между Sun и компанией NTT DoCoMo, крупнейшим оператором сотовой связи в Японии. В марте представители двух компаний подписали договор о встраивании технологий Java и Jini в телефоны DoCoMo, поддерживающие так называемый режим i-mode.

Появившись на рынке в феврале, устройства с поддержкой i-mode использовались в системах банковского обслуживания и резервирования билетов, при работе с электронной почтой, а также для ограниченного просмотра Web. Такие телефоны побили все рекорды популярности. Если в начале июня подобное оборудование имелось у 277 тыс. японцев, то через полтора месяца, по сведениям DoCoMo, обладателями таких телефонов стали уже 671 тыс. человек.

«Наша компания собирается модернизировать службу i-mode в начале следующего года, выпустив телефоны со встроенной поддержкой технологии Java, обеспечивающей еще более широкие функциональные возможности, — заявил представитель DoCoMo Шигетака Курита. — Новые игры, интерактивный доступ к последним новостям и повышение безопасности банковских услуг станут хорошим дополнением к возможностям телефонов P501i. Их выпуск намечен на начало 2000 года».

Модель P501i будет производиться по заказу DoCoMo на заводах Matsushita Electric Industrial. Устройство, высота которого составит 13 см, ширина — 4,3 см, а толщина — 2 см, будет весить всего 89 г, что лишь не намного превышает соответствующие параметры стандартного сотового телефона. Единственным серьезным внешним отличием станет жидкокристаллический дисплей, занимающий примерно половину передней панели нового устройства.

Уальдо считает, что архитектура Jini в большей степени подходит для телефонов следующего поколения (таких, как P501i) еще и потому, что эта программная среда отличается повышенной стабильностью по сравнению с традиционными операционными системами, которыми оснащается сегодня большинство компьютеров.

«Ненадежность, присущая персональным компьютерам, недопустима для бытовой техники, — подчеркнул Уальдо. — В случае сбоя компьютера его достаточно перезагрузить, при отказе же микроволновой печи ее придется вернуть обратно в магазин».

Как работает Jini

Jini использует язык Java, чтобы обеспечить возможность подключения устройств к сети в режиме plug-and-play. При таком подходе подключаемые устройства автоматически становятся членами так называемой федерации. Федерация — это сеть устройств и приложений, которые в соответствии со спецификацией Jini предлагают друг другу определенные услуги. В федерацию может входить что угодно: файловые серверы, настольные ПК, сотовые телефоны, дисковые массивы, принтеры, программные объекты.

  1. Когда устройство, например карманный компьютер, присоединяется к федерации Jini, оно посылает широковещательный пакет, в котором объявляет себя частью федерации. Так функционирует служба обнаружения и присоединения Discovery and Join Service федерации Jini.
  2. Затем карманный компьютер посылает посредника в службу просмотра Lookup Service, которая, по существу, является тем пространством, где регистрируются услуги, предоставляемые в сети Jini. Посредник реализует услуги, предлагаемые каждым конкретным устройством.
  3. Когда карманному компьютеру необходима услуга, к примеру печать задания, он посылает запрос, описывающий тип нужной ему услуги. Этот запрос отправляется в службу Lookup Service, которая анализирует его и выбирает в федерации наиболее вероятного кандидата, способного обеспечить эту услугу. Когда сопоставление выполнено, соответствующий посредник передается обратно карманному компьютеру.
  4. Возвращенный посредник устанавливает соединение между карманным компьютером и принтером. Посредник может сам содержать драйверы или приложения или может просто служить интерфейсом к приложениям на принтере. Но пользователи этого не видят. Они просто инициируют взаимодействие и получают возможность печатать свои документы.

Что такое Piano?

Piano — название технологии беспроводной связи корпорации Motorola, используемой на устройствах, расположенных в непосредственной близости друг от друга. Когда устройства, поддерживающие технологию Piano, оказываются в непосредственной близости, они автоматически обнаруживают и опознают друг друга, обмениваются информацией о своих основных возможностях, которая позволяет выяснить, способны ли они поддерживать связь между собой. Если способны, то создается временная беспроводная сеть, позволяющая устройствам, в нее входящим, использовать сервисы друг друга.

В модели связи, которую поддерживает Piano, условие близкого соседства устройств — это положительный момент, поскольку потенциал для взаимодействия у устройств выше, если они физически расположены ближе друг с другу. Оптимальное расстояние не превышает 5 м. Связь между близко расположенными устройствами требует меньших затрат энергии и предлагает более широкую полосу пропускания, чем при коммуникациях между устройствами, находящимися на значительном расстоянии друг от друга. Большая пропускная способность обусловлена еще и тем, что разные группы устройств, которые физически отделены друг от друга, могут одновременно использовать те же радиочастоты, не создавая помех соседям. Хотя физический посредник рассчитан на широковещательную передачу, многие приложения требуют защиты от перехвата транслируемых данных, в связи с чем основное требование Piano состоит в том, чтобы при обмене между устройствами была организована защита соответствующего уровня и параллельно, при передаче данных между устройствами, выполнялось бы потоковое шифрование.

Устройства с Piano станут популярными только в том случае, если дополнительные затраты на реализацию этих возможностей будут минимальны. Предполагается, что за счет простой архитектуры и высокой интеграции радиомодема и логики управления доступом посредника их стоимость не будет превышать 10 долл.

Каждое устройство с Piano может обнаруживать присутствие других и взаимодействовать с ними, не требуя вмешательства центрального контроллера или системы-регулировщика, впрочем, и обмен информацией может начать без вмешательства человека или команды с центральной консоли. Кроме того, для обнаружения устройства не требуется о нем дополнительных данных.

После взаимного обнаружения устройства передают друг другу информацию о своих базовых возможностях. Если возможности одного устройства удовлетворяют требованиям другого, то последнее открывает канал связи с первым с целью использовать эти сервисы. Для описания предоставляемых сервисов устройство сообщает два вида атрибутов — существенных для компьютера и для человека. Первые предоставляются для автоматического, скрытого взаимодействия внутри устройства. Если две системы были сконфигурированы или запрограммированы на автоматические совместные операции, эти атрибуты позволяют им распознать друг друга и выполнить предварительно запрограммированную совместную работу.

Piano обеспечивает механизм для именования или определения категории сервисов, предлагаемых ориентированными на технологию Piano устройствами. С этой целью сервисы упорядочиваются в соответствии с различными критериями, к каковым, к примеру, относятся тип обслуживания, специфические возможности или характеристики сервиса, а также отдельные пользователи и группы, имеющие «право» на этот сервис.

Для поддержки автоматической работы устройств, ориентированных на Piano, и обнаружения сервисов пользователь (или приложение, действующее от имени пользователя) может получать уведомление, когда устройство, предлагающее сервис со специфическим набором атрибутов, оказывается поблизости от устройства пользователя. Такие асинхронные уведомления поддерживает механизм обнаружения сервиса, реализованный в Piano.

Чтобы разрешить пользователю с персональным вычислительным устройством использовать сервис, предлагаемый устройством с технологией Piano, существует специальный механизм, позволяющий предложить или загрузить клиентское приложение, подходящее для серверного устройства. Другими словами, для новых сервисов может быть сразу предоставлен пользовательский интерфейс конкретного сервера. Это также означает, что многие серверные устройства могут управляться отдельным персональным вычислительным устройством, не имея предварительно сконфигурированного клиента одновременно для всех устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями