Lotus о новых версиях своих программных продуктов

Компания Lotus Development предполагает внести ряд усовершенствований в пятой версии своих программных продуктов Notes и Domino, в частности, добавить в них расширенную поддержку Extensible Markup Language, Windows и Office 2000, а также разработать их вариант для ОС Linux. В середине 2000 года планируется выпустить новую полную версию, носящую кодовое название R-Next. На пресс-брифинге, устроенном для редакторов IDG, представители Lotus сообщили, что клиентская часть текущей версии R5 систем Notes/Domino имеет вид настольной среды с аналогичным браузеру интерфейсом, а ее серверный компонент приобретет некоторые атрибуты системы управления знаниями благодаря расширенному использованию языка разметки XML и дополнительной масштабируемости — и все это создано для нужд зарождающейся отрасли аренды приложений (application service provider — ASP).

Одновременно Lotus активно развивает программное обеспечение QuickPlace (его можно загрузить по адресу www.quickplace.com), намереваясь предложить на рынке потребительских настольных систем возможности клиентского приложения, аналогичного Notes. Для доступа к службам Notes может использоваться среда Domino Runtime Services (DRS), дополненная браузером или приложениями Microsoft Office 2000.

Появление операционной системы Windows 2000 и соответствующего инструментария корпорации Microsoft, выпуск которых ожидается в четвертом квартале, также будет содействовать расширению возможностей быстрой разработки и развертывания Domino R5 и Domino Designer, поскольку поддержка компонентной объектной модели Component Object Model откроет доступ к службам Domino широкому кругу COM-ориентированных разработчиков.

Выпуск версии R5 планировался в начале этого года, то есть почти на год позже, но производство программного продукта в последний момент было снова задержано.

По словам представителей Lotus, число пользователей R5 растет медленнее, чем количество поклонников предыдущих версий Notes. Однако точных цифр распространения версии R5 нет. Последнее исследование International Data Corp. показало, что Microsoft Exchange недавно опередил по объему продаж Notes/Domino, но Lotus по-прежнему принадлежит самая большая доля рынка продуктов обмена сообщениями и совместной работы.

«Пользователи сначала устанавливают сервер и только после этого обзаводятся клиентскими программами для него», — отметил Кен Бисконти, директор по маркетингу коммуникационных продуктов Lotus. Новейшие клиенты R5 Notes можно загрузить с Web-узла компании для 90-дневной опытной эксплуатации (хотя принудительных «отключений» по истечении этого срока не предусматривается); пробная версия клиента R5 в настоящее время бесплатно распространяется в Германии.

Версия R-Next (такое название получил очередной обновленный вариант Notes) будет ориентирована в первую очередь на требования корпоративных заказчиков. Коммерческая версия сервера для платформы Linux должна выйти к концу года. Представители Lotus называют R5 лучшим клиентом, допускающим автономное использование, а в новейших версиях появятся и дополнительные возможности поддержки мобильных пользователей.

Будущая версия будет также отличаться более расширенными возможностями использования платформы обмена срочными сообщениями Lotus Sametime, более развернутыми функциями работы с календарем, более широким использованием закладок для навигации и усовершенствованными функциями поиска — по словам Бисконти, пользователям предлагаются инструменты для создания собственных «персональных порталов».

«Наше решение во многом опережает Microsoft Exchange. Мы можем предложить более высокий уровень интеграции с XML», — заключил Бисконти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями