Протокол Inter-Switch Link позволяет свести к минимуму сложность и неудобства

После слияния компаний или при необходимости повысить производительность сети Token Ring системные администраторы начинают задумываться о переходе на технологию Ethernet или о построении параллельной сети, предусматривающей взаимодействие с уже существующей системой.

Протокол Inter-Switch Link (ISL) позволяет свести к минимуму сложность и неудобства, возникающие при постепенном переводе сети от Token Ring к Ethernet. В конечном итоге пользователи получают независимую от конкретной среды передачи данных корпоративную магистраль, способную поддерживать одновременно оба протокола и реализующую необычно гибкую коммутационную инфраструктуру. Кроме того, внедрение ISL открывает путь к использованию технологии виртуальных локальных сетей и помогает по-прежнему оправдывать средства, затраченные в свое время на оборудование Token Ring.

Протокол ISL представляет собой метод инкапсуляции кадров локальной сети и передачи их по дуплексным каналам Ethernet типа точка-точка. Инкапсулированные пакеты должны соответствовать форматам Token Ring или Fast Ethernet и передаваться от источника к приемнику в неизменном виде.

Поскольку протокол ISL пересылает кадры по двухточечным каналам последовательно, ограничения технологий Fast Ethernet или Gigabit Ethernet, в соответствии с которыми размер пакета не может превышать 1500 байт, в данном случае не действуют. Поэтому протокол ISL может использоваться для передачи как больших информационных блоков размером 18 Кбайт, так и совсем маленьких пакетов, величина которых не превышает 100 байт. А поскольку ISL базируется на технологии Ethernet, в качестве проводки можно использовать как оптический, так и медный кабель Категории 5. При этом скорость передачи информации между коммутаторами и серверами достигает 100 Мбит/с или даже 1 Гбит/с.

Кадры ISL состоят из трех основных полей: заголовка, информационной части и поля контрольной суммы. Заголовок в свою очередь делится на несколько частей, которые определяют тип помечаемого кадра, виртуальную локальную сеть, к которой относится данный кадр, а также информацию, предназначенную для управления.

Как видно уже из названия, протокол Inter-Switch Link в общем случае предназначен для построения магистрали между сетевыми коммутаторами и/или между коммутатором и сервером, в котором установлен специальный адаптер ISL, совместимый с технологией Token Ring. Процедура инкапсуляции и извлечения пакета выполняется либо внутри коммутаторов, установленных на обоих концах магистрали, либо на сервере, оснащенном специальными программными средствами. Простота подобного подхода позволяет отказаться от установки на клиентских станциях дополнительного аппаратного или программного обеспечения.

До появления виртуальных локальных сетей широковещательная рассылка информации по магистралям неструктурированных (так называемых «плоских») локальных сетей приводила, по сути, к остановке медленных ПК. Кроме того, плоским сетям были присущи недостатки, связанные с организацией доступа, обеспечением безопасности и диагностикой неисправностей. Чтобы устранить эти недоработки, было решено разбивать локальные сети на логически независимые группы. Заголовок кадра ISL несет в себе полную информацию об идентификации виртуальных локальных сетей Token Ring или Ethernet.

Интеграция протокола ISL не требует внесения каких-либо изменений в конфигурацию уже имеющихся клиентских станций в сетях Token Ring или Ethernet, приложений, стеков протоколов и мостов. При этом сеть сохраняет все преимущества магистрали Fast Ethernet (или даже Gigabit Ethernet). Клиентские станции и серверы продолжают использовать протокол Token Ring в неизменном виде. В результате сводятся к минимуму затраты и защищаются уже сделанные инвестиции. Не нужна и перенумерация кольцевых сегментов.

Коммутаторы локальных сетей, с портами, поддерживающими ISL, обеспечивают высокоскоростную коммутацию сразу нескольких сегментов Token Ring и Ethernet с виртуальными локальными сетями посредством использования магистрали ISL без установки коммутаторов ATM и средств LAN Emulation. Серверы, в которых установлены сетевые платы Token Ring, позволяют организовать по одному и тому же каналу ISL одновременный доступ к общим серверам со стороны клиентов Token Ring и Ethernet. Подключение маршрутизаторов через канал ISL дает возможность связать сети Token Ring и Ethernet или виртуальные локальные сети в пределах одной сети.

Таким образом, клиентские станции можно очень быстро перевести из сети Token Ring в сеть Ethernet. Поскольку новые персональные компьютеры поставляются уже с платами Ethernet, пользователи автоматически получают доступ к тем же ресурсам, к которым они могли обращаться в сети Token Ring. Серверы, поддерживающие протокол ISL, обмениваются информацией с клиентами Token Ring и Ethernet со скоростью 100 Мбит/с (или 400 Мбит/с при использовании Fast EtherChannel).

Фрэнк Уиттен — менеджер по оборудованию коммутации Token Ring корпорации Cisco Systems. С ним можно связаться по электронной почте по адресу fwhitten@cisco.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями