Именно такие проекты были в центре внимания собравшихся за круглым столом под названием «Организация расчетов кредитными картами в российских Internet-магазинах», который состоялся 26 августа.

Рынок электронной коммерции стал понемногу сегментироваться: есть компании, которые разрабатывают шлюзы между Internet и банковской системой, однако они не имеют права выполнять банковские операции с помощью собственного ПО, поскольку не являются банками. Есть финансовые организации, обеспечивающие перевод денег с использованием Internet, но не предоставляющие дополнительных услуг по организации электронных магазинов. Также появляются организации, которые обеспечивают быстрое — за один день — подключение Internet-магазина к банковской системе. Впрочем, сохраняются и замкнутые, «клубные» системы, которые пытаются все сделать самостоятельно.

Среди собравшихся за круглым столом были представители компаний практически всех перечисленных категорий. Например, к категории разработчиков можно отнести компанию DataX/FLORIN, генеральный директор которой Михаил Серебряный рассказал о разработке его компании — сетевом POS-терминале Cashew. Данное программное обеспечение позволяет передавать запрос на оплату по кредитной карточке прямо в защищенную процессинговую систему. Internet-терминал эмулирует все существующие протоколы POS-терминалов, что позволяет легко интегрировать его в любую процессинговую систему.

Те, кого не устраивает российская разработка, могут воспользоваться предложением компании InterRussia, которая предоставляет свои услуги по обслуживанию кредитных карт с помощью Internet через систему CyberCash. Сама компания располагается в США, но предлагает воспользоваться своими услугами и российским торговцам. InterRussia помогает своим клиентам обеспечить легальность сделок и настраивает все необходимые Web-компоненты. Появление посредников, которые помогают компании начать свой бизнес в Internet, говорит о том, что скоро появится большое число различных Internet-магазинов.

Также была представлена клубная система WebCard, которая позволяет с помощью предоплаченных карт рассчитаться за услуги некоторых Internet-провайдеров и операторов сотовой связи. Обилие средств расчетов с помощью Internet говорит о том, что еще не найдена оптимальная схема оплаты, но ее поиск продолжается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями