BeOS сумела сохранить присущую ей простоту и дружественность по отношению к разработчикам

Подобно своим предшественницам — NextStep и OS/2, операционная система BeOS пыталась в кратчайшие сроки покорить рынок настольных компьютеров общего назначения и не снискала особых лавров. Получив сегодня титул «мультимедийная ОС», BeOS 4.5 сумела сохранить присущую ей простоту и дружественность по отношению к разработчикам, и это серьезный шаг в области технологий обработки мультимедийных данных.

Не располагая широко известными коммерческими приложениями (возможность интеграции в нее браузеров Web Mozilla и Opera еще только обсуждается), BeOS сохраняет за собой статус операционной системы для разработчиков. Компания Be повысила конкурентоспособность своей продукта, еще более расширив новую версию ОС компонентами поддержки мультимедийных технологий. При этом операционная система обладает всем необходимым для создания встроенных программ, корпоративных приложений для внутреннего пользования и ПО для вертикальных рынков. Тем, кто занимается разработкой подобных программ, BeOS поможет сэкономить немало денег благодаря интеграции всех необходимых средств разработки и невысокой стоимости ОС в пересчете на одно рабочее место.

BeOS 4.5 содержит массу полезных
усовершенствований, но особое внимание
компания Be уделяет поддержке
мультимедийных технологий

Особый авторитет на рынке ОС для настольных компьютеров, которому BeOS обязана последовательной реализацией Posix, набора стандартных Unix-интерфейсов; инструментам для объектно-ориентированной разработки, а также для создания мультимедийных приложений и приложений, работающих в режиме реального времени, помещает BeOS 4.5 в уникальную рыночную нишу. Она вполне способна составить конкуренцию Mac OS, Windows 98, Linux и FreeBSD, тогда как ни одна из перечисленных операционных систем не может похвастаться подобным сочетанием функциональных возможностей.

Архитектура BeOS основана на микроядре. Следует сказать, что систему для настольных компьютеров, которая по своему уровню тем не менее близка к серверным ОС, Be начала проектировать практически с нуля. BeOS поддерживает до восьми процессоров. Она рассчитана строго на одного пользователя, но 64-разрядная файловая система с журнализацией, полный набор команд и утилит Posix, а также средств разработки из проекта GNU делают ее столь же мощной и удобной, как и Linux. Экранный интерфейс прост, понятен и напоминает интерфейс Mac OS. Впрочем, у пользователей, привыкших к Windows или Linux, общение с ней также не вызовет никаких затруднений.

BeOS 4.5 содержит массу полезных усовершенствований, но особое внимание компания Be уделяет поддержке мультимедийных технологий. Операционная система совместима со стандартными программными библиотеками, которые позволяют работать с видеофайлами, представленными в форматах Microsoft AVI, Apple QuickTime, и MPEG-1. Файлы MPEG-2 пока не поддерживаются.

Кроме того, система BeOS может одновременно воспроизводить на обычной звуковой стереоплате сразу несколько независимых цифровых аудиоканалов. Аудиофайлы в форматах au, .aiff и .wav проигрываются без какой-либо перекодировки.

Компонент 3Dsound позволяет синхронно проигрывать несколько цифровых аудиофайлов и накладывать друг на друга несколько звуковых дорожек. Для этого нужно «перетащить» их на специальную трехмерную сетку. Подобная функция наглядно свидетельствует об апломбе авторов BeOS, но использовать ее в качестве микшера реального времени непрактично. Чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов, Be обязана была предложить им широкий набор мощных приложений, поставляемых вместе с операционной системой. И здесь создателям BeOS есть над чем поработать.

В то же время новая операционная система представляется мне весьма неплохой платформой для разработки клиентских приложений, цифровых мультимедийных компонентов и т. д. Очень хорошо реализована поддержка функций библиотек Posix. Наличие команд и утилит Unix, компонентов экспериментальной системы компиляции GNU EGCS (experimental GNU compilation system) и популярной оболочки bash (Bourne-again shell) делает BeOS внешне очень похожей на Unix и значительно упрощает ее освоение. Хорошее впечатление оставляет интегрированная среда разработки на языках Cи/C++, созданная компанией Metrowerks. Она отличается дружественностью, продуманностью интерфейса и высокой эффективностью.

При переносе на платформу BeOS нескольких Unix-приложений с открытыми исходными текстами я был поражен богатыми возможностями объектно-ориентированных библиотек и средств отладки операционной системы. Это действительно ОС для разработчиков, все предусмотрено, ничего лишнего, каждый компонент выполняет отведенную ему роль. Я, наверное, впервые пожалел, что сам не принимал участия в реализации подобного проекта.

Успех компании Be в области мультимедийных технологий возможен лишь при условии тесного взаимодействия с ведущими производителями периферийного оборудования наподобие Matrox. Необходимо также совершенствовать демонстрационное ПО, чтобы потенциальные пользователи поняли: им предлагают нечто большее, чем просто аудио и видео, ориентированные на массового потребителя. Впрочем, разработчики BeOS 4.5 не собираются отступаться от идеи создания массовой платформы, предназначенной для клиентских ПК. Тем, кто планирует заняться разработкой программного обеспечения для внутреннего пользования или приложений для вертикальных рынков, функционирующих под управлением Windows, Unix/Linux, OS/2 или операционных систем реального времени (например, QNX), я рекомендую обратить на версию BeOS 4.5 самое серьезное внимание.

ОС BeOS 4.5

Версия BeOS 4.5, обладающая прекрасно оптимизированным, характеризующимся низкими задержками ядром, представляет собой мощную операционную систему для настольных компьютеров, специальным образом адаптированную для работы со сложными мультимедийными приложениями. С помощью данной программной среды могут добиться весьма неплохих результатов и разработчики приложений для вертикальных рынков.

Достоинства: быстрое и компактное микроядро; простота установки; прекрасная среда разработки на языках Cи/C++; невысокая цена

Недостатки: ограниченная поддержка устройств; отсутствие достаточного выбора приложений; несоответствие требованиям сторонников программ с открытыми исходными текстами

Производитель: Be; www.be.com

Цена: 99,95 долл. (69,95 долл. при использовании в течение ограниченного срока)

Платформы: однопроцессорные или многопроцессорные ПК на базе процессоров Intel; некоторые системы PowerMac и совместимое с ними оборудование (за исключением G3)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями