StatSoft представляет Neural Networks 4.0

Хотя ажиотаж вокруг технологий на базе нейронных сетей в последнее время несколько поутих, они по-прежнему представляют значительный интерес для специалистов. Немалая роль в этом принадлежит компаниям, которые не только поставляют на рынок основанные на нейронных сетях продукты, но и ведут углубленную работу среди потенциальных пользователей, подробно объясняя, какого рода задачи разумнее всего решать с помощью таких продуктов. Подтверждение тому — прошедшая 18 августа презентация новой версии пакета Neural Networks 4.0, разработанного компанией StatSoft.

Как рассказал главный эксперт департамента по нейронным сетям российского представительства Сергей Курочкин, в принципе с помощью нейронных сетей можно сделать то же самое, что и с помощью традиционных методов анализа данных, однако рациональнее использовать их там, где имеется достаточно представительная выборка данных, где внутри данных есть сложные нелинейные зависимости и важно не построить модель явления, а получить хороший прогноз. Иными словами, нейронные сети помогут ответить на вопрос «что будет, если», но понять с их помощью, почему будет именно так, а не иначе, очень трудно. Среди рекомендованных StatSoft областей, в которых целесообразно применять методики нейронных сетей, — медицинские исследования (в частности, диагностика, оценка схем лечения и пр.), распознавание графических образов, прогнозирование объемов продаж, финансового рынка, оценка кредитных рисков, маркетинговые исследования, АСУ.

Разработчики Neural Networks 4.0 сохранили все лучшее, что было наработано в предыдущей версии: поддержку всех реально используемых архитектур нейронных сетей и всех популярных алгоритмов их обучения; комбинирование различных архитектур и создание сетей практически неограниченного размера; возможности сколь угодно детального (вплоть до отдельного персептрона) контроля над функциями активизации сети; применение генетического алгоритма отбора входных данных, используемых для поиска значимых переменных и пр. Как и в предыдущей версии, предусмотрен обмен данными текстового формата и формата Microsoft Excel, а также через буфер обмена. Интеграция пакета с другими приложениями возможна благодаря его API-интерфейсу. Среди новых функциональных свойств — возможность квантования обучающего вектора; средства работы с функциями, оперирующими с пороговыми значениями и пр.

Пользовательский интерфейс не претерпел существенных изменений. Наиболее значимое из них — замена программы-мастера Network Wizard, помогающей создавать нейронные сети, на новую, более совершенную — Intelligent Problem Solver («интеллектуальный решатель задач»). Кроме того, в новой версии предусмотрена возможность работы с проектами, включающими совокупность сетей, данных и методов работы с ними.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями