Недавно Боб Меткалф предсказал, что ОС Linux быстро выдохнется в борьбе с Windows. Почему, как вы думаете?

Потому, дескать, что идеология открытых исходных текстов — свалка идей, и к тому же технологии Linux 30 лет. Неудивительно, что мне, как руководителю Linux World, трудно согласиться с мнением Боба.

Я совершенно убежден, Меткалф поймет, что попался в классическую ловушку Microsoft. Когда Microsoft понимает, что проигрывает сражение, она пытается найти слабые места в позиции противника и бросить в атаку на них новые аргументы взамен старых.

К несчастью для Linux, у Microsoft достаточно много невольных союзников в лагере поборников открытых исходных текстов. И эти союзники тоже рассматривают Linux как поле битвы в войне между капитализмом и бесплатным программным обеспечением. В Microsoft думают: как только удастся протащить мысль о прибыли, Linux конец.

Ничего подобного! Именно прибыль — вот из-за чего Linux не может проиграть. Она будет и дальше подтачивать силы Windows, подобно тому как Windows сама позаимствовала блеска у Unix. В свое время Unix тоже подзарядилась от мини-компьютеров и мэйнфреймов. Причина всегда одна: деньги, реальные деньги.

ОС Unix была создана между 1969 и 1970 годами для двух недорогих и популярных в то время мини-компьютеров, Digital PDP-7 и PDP-11. На первом этапе Unix была ОС с открытыми исходными текстами, потому что AT&T поставляла коды университетам бесплатно. В 1978 она уже начала брать деньги с клиентов. И с 1979 года Unix по решению AT&T существует на коммерческой основе.

Вот когда было положено начало раскола Unix. Но вопреки ревизионистской истории, раскол не лишил Unix мощи. В конце концов, основные производители Unix-систем, такие как корпорации Sun Microsystems и Digital Equipment, на самом деле не Unix продавали. Они торговали самими компьютерами. Им было дешевле перенести Unix на свои компьютеры, чем заново создавать для них ОС. Спрос на эти машины сохранялся, так как в своем классе они были из самых недорогих. С точки зрения затрат оказалось более эффективным использовать и поддерживать именно эти компьютеры, вот университеты и старались всеми силами заполучить людей с опытом работы в Unix.

В результате дела у Unix пошли так хорошо, что к 1987 году компаниям Hewlett-Packard и IBM пришлось перенести Unix на свои компьютеры, просто чтобы сохранить свою конкурентоспособность на рынке рабочих станций старшего класса. Об упадке Unix не было и речи до тех пор, пока клоны IBM PC не начали выпихивать с рынка «настоящие» рабочие станции.

Тем временем DOS скользила по волнам успеха персональных компьютеров, за ней неслась Windows. Объединение DOS и Windows было фактически предопределено. Речь шла о выборе между недорогим обновлением плюс расходы на поддержку и затратами на перенос и сопровождение Unix или другой операционной системы. Сложившееся соотношение не слишком изменилось и когда Microsoft взвинтила цены, выпустив Windows 95. Отныне в сравнении с альтернативными операционными системами Microsoft смогла наводнить рынок серверов своей Windows NT даже при ее относительно высокой цене.

Но как раз в это время на арену вышла Linux. И случилось это именно в тот момент, когда Microsoft надо было заверить Министерство юстиции США в том, что у него есть конкурент. Linux получила начальный толчок. Это все, что ей было нужно.

Сейчас битва идет между Windows и Linux, и разница в цене — сотни долларов на один персональный компьютер против нуля. Linux также дает шансы на успех производителям программных продуктов, которые уже были или могут быть задавлены Microsoft. Если существует, братцы, формула успеха, то это — она.

По поводу прогноза Меткалфа скажу так: нельзя не признать, что промежуток в 30 лет не прошел даром, что все это время Unix совершенствовалась. Мир так устроен, что технологии постоянно совершенствуются. Именно поэтому я намереваюсь переслать файл с этой статьей, используя весьма устоявшуюся за 26 лет своего существования технологию. Полагаю, мой оппонент о ней слышал. Ее зовут Ethernet (технологию Ethernet в 1973 году изобрел сам Боб Меткалф. — Прим. ред.).

Николас Петрили — редактор Internet-журнала LinuxWorld (www.linuxworld.com).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями