Медленно, но верно увлечение Web-узлами и путешествиями по Web-страницам сменяется интересом к Web-приложениям и межсетевому взаимодействию

В ближайшем будущем люди будут использовать Internet точно так же, как электрическую сеть, — совершенно не задумываясь об этом.

Однако для того, чтобы этот переход окончательно состоялся, нужно выполнить ряд условий.

Пожалуй, последнее, чего мне хотелось сделать, когда я был в заслуженном отпуске, так это прочитать свою электронную почту. Я был рад предоставившейся наконец возможности хоть на время оторваться от суеты и даже помыслить не мог о том, чтобы посылать с пляжа факсы или проверять электронную почту на вершине горы при помощи сотового телефона.

А между тем просмотреть электронную почту сегодня можно и в пути. Однако, просмотрев почту, наверняка захочется немедленно ответить на электронные послания, просмотреть файлы, оставленные в офисе, и ознакомиться с графиком работы, чтобы узнать, можно ли продлить отпуск еще на пару дней.

Для управления подобной информацией можно воспользоваться специализированными Web-приложениями. Однако следует помнить, что удаленный доступ к ней сопряжен с достаточно серьезными осложнениями.

Большинству людей по-прежнему бывает необходимо пересылать важную информацию (например, календарное расписание) сразу по нескольким адресам: на настольные компьютеры, ноутбуки, карманные компьютеры, в базы данных, в которых содержатся графики работы, а также менеджерам, с которыми поддерживают оперативную связь. В то же время извлечение информации, хранящейся сразу в нескольких местах, является потенциальным источником ошибок и конфликтных ситуаций. Вот почему синхронизация данных очень важна для организации эффективного межсетевого взаимодействия. Не меньше осложнений вызывает поиск места, где можно было бы хранить данные, доступные в оперативном режиме.

Впрочем, возможны и обходные пути, при которых некоторые наиболее важные файлы, занимающие несколько мегабайтов дискового пространства, размещаются на узле провайдера Internet.

Компании Visto Briefcase (http://www. briefcase.com) и HotOffice (http://www.hotoffice.com) предлагают широкий спектр услуг для небольших фирм, а крупным предприятиям, желающим найти специализированное программное обеспечение для поддержки подобного стиля работы, рекомендуем eRoom (http://www.eroom.com) и Xerox DocuShare (http://www.xerox.com).

Подобные продукты предоставляют доступ к дисковому пространству как индивидуальным пользователям, так и рабочим группам, участники которых могут совместно использовать одни и те же файлы, помещать информацию на доски объявлений, проверять календари и рассылать электронную почту.

По мере того как растет число людей, желающих получить удаленный доступ к собственным файлам, становится больше и «гаражей данных» — Web-узлов, на которых вы можете хранить информацию. Я полагаю, провайдеры Internet будут предлагать эти гаражи клиентам в качестве дополнения к доступу в Сеть, рекомендуя размещать там свои данные.

Не думаю, что «гаражи данных» смогут полностью заменить локальный жесткий диск компьютера. Скорее устройства хранения информации в Сети больше похожи на гибкие диски: они работают достаточно медленно, имеют весьма ограниченную емкость и больше подходят для пересылки данных из одного места в другое или для резервного копирования важной информации.

Однако благодаря росту пропускной способности Internet жесткие диски могут довольно скоро оказаться вытесненными сетевыми «гаражами данных».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями