Очередным бесплатным приложением Internet станет виртуальный жесткий диск

Допустим, у вас уже имеется бесплатный доступ к электронной почте. Кроме того, вы совершенно свободно общаетесь с другими пользователями при помощи средств голосовой почтовой связи. Что дальше? Разработчики технологии X:drive готовы поспорить, что следующим бесплатным приложением Internet станет виртуальный жесткий диск. В общем случае виртуальный жесткий диск представляет собой некоторое пространство на диске удаленного сервера, к которому имеется доступ через Internet. Технология X:drive — это загружаемая программа, позволяющая хранить файлы на сервере компьютера, подключенного к Сети.

Концепция X:drive предполагает, что соответствующие службы будут применяться не только для хранения информации. При помощи средств X:drive мобильные пользователи смогут обратиться к нужным им данным прямо в дороге, и даже те, кто не имеет доступа к Web, смогут оперативно переслать документы непосредственно адресату. Выпускники университетов, к примеру, получают возможность разослать свои резюме потенциальным работодателям. В электронном письме можно сделать ссылку на файл или программу, хранящуюся на диске X:drive, вместо того чтобы пересылать эту информацию в виде присоединенного файла.

Существуют и другие подобные службы (например, Freediskspace.com), предоставляющие виртуальные диски для хранения файлов Macintosh, ПК, персональных цифровых помощников, а также информации, отображаемой в других форматах. Данная концепция напоминает почту Hotmail, предлагающую клиентам мобильные и гибкие средства интерактивного доступа к информации без использования приложений, размещенных на локальных ПК.

Директор компании X:drive Бретт О?Брайен признает, что сегодня его служба ограничена как в скорости передачи данных, так и в объеме дискового пространства. В стандартном варианте служба предлагает 25 Мбайт (конечно, в сравнении с привычными сегодня гигабайтами жестких дисков эта цифра не выдерживает критики), хотя при желании за определенную сумму пользователи могут заказать и больше. Время пересылки информации зависит от скорости соединения с Internet. О?Брайен утверждает, что в ближайшие месяцы его компания представит усовершенствования, которые позволят упростить и ускорить обслуживание. Первым из них станет панель инструментов, с помощью которой пользователи смогут отбирать загружаемые файлы. К примеру, виртуальный проигрыватель файлов, представленных в формате MP3, перешлет данные в указанном порядке.

В настоящее время компания прорабатывает возможность заключения партнерских соглашений с порталами, а также рассчитывает получить определенные доходы от рекламы на Web-узле X:drive, к которому пользователи будут обращаться за своими файлами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями