Платные службы наподобие @Backup и Atrieva существуют уже довольно давно. Однако совсем недавно появился целый ряд новых служб, предлагающих возможности бесплатного размещения файлов в ограниченном объеме и последующего к ним доступа.

В частности, недавно компания i-drive объявила об открытии службы i-drive.com, бесплатно предоставляющей 25 Мбайт для хранения файлов и многопользовательского доступа к ним. Данные содержатся в нескольких «Internet-папках»: папка Filo предназначена для хранения файлов с пользовательского компьютера, Dropbox — для файлов из других источников, Web — для Web-страниц.

Плата за место не взимается

Программа sync компании i-drive представляет собой что-то вроде упрощенного инструмента для резервного копирования: она синхронизирует файлы пользователя по мере их обновления с копиями в Web-папках.

«Служба создавалась с целью обеспечения мобильности, — говорит глава компании Джефф Бонфорте. — Она задумывалась вовсе не как гигантская система резервного копирования, а как служба, предоставляющая возможность доступа к файлам независимо от места пребывания пользователя».

Бонфорте называет i-drive «Hotmail для файлов». Компания рассчитывает, что ее основными пользователями станут студенты и все, кому требуется возможность коллективного доступа к файлам при помощи браузера. Нынешней осенью служба i-drive будет запущена сразу в нескольких американских университетах.

Между тем i-drive — не единственная бесплатная служба Web-хранения. Совсем недавно SpaceForFree начала предлагать для размещения на своих серверах 20 Мбайт, а SwapDrive — 25 Мбайт. Yahoo предоставляет своим пользователям услугу Yahoo Briefcase — 25 Мбайт для хранения файлов и совместного к ним доступа. Конкуренция между службами Web-хранения по своим масштабам уже сейчас сопоставима с уровнем конкуренции между бесплатными серверами электронной почты и Web-планировщиками.

Web — наше все

По словам сотрудника International Data Corp. Роберта Грея, руководящего исследованиями по системам хранения, услуги размещения данных в сети принимают самые различные формы, от бесплатных серверов электронной почты и хранения изображений до удаленного архивирования и резервного копирования.

«Internet уже сейчас хранит немало наших данных, — заметил Грей. — Ценность размещения информации в сети в том, что к ней можно осуществлять совместный доступ».

Хотя службы Web-хранения и коллективного доступа, как правило, берут деньги за свои услуги (скажем, за автоматизированное резервное копирование и выделение дополнительного места для хранения), компании @Backup, Imation и Atrieva начали предлагать и бесплатный сервис, — для «полноты ассортимента».

«Службы бесплатного хранения вроде i-drive и Visto представляют собой, так сказать, «гаражи данных»: вы можете куда-то поместить файлы и осуществлять к ним доступ, где бы вы ни находились, — говорит Джим Тилл, вице-президент @Backup по маркетингу. — Это удобно, но этого не всегда достаточно».

«Синхронизация таит в себе опасность сохранения копий одних и тех же ошибок, — добавил Стив Николсон, вице-президент @Bakup по разработке. — За 29,95 долл. в месяц @Backup сохранит все версии каждого файла, так что, если ваш компьютер неисправен, это еще не означает, что выйдет из строя ваш файл».

Компания планирует предоставить пользователям не только возможность доступа к хранимой информации независимо их местонахождения, но и функцию автоматизированного резервного копирования.

Виртуальный сейф

Как отмечает Грей, службы хранения в Сети чем-то напоминают банковские.

«Мы доверяем банкам свои сбережения и получаем доход от их хранения. Чтобы электронной службе можно было доверять как банку, необходимы меры по защите информации и повышению надежности», — добавил он.

@Backup, например, шифрует данные и в канале связи, и на сервере. i-drive также хранит файлы в зашифрованном виде. Как утверждают представители компании, информацию о кредитных картах похитить легче, чем файлы с i-drive.

Примером компании, перешедшей от предоставления бизнес-пользователям платных услуг резервного копирования к услугам бесплатного хранения данных для индивидуальных потребителей, может служить Atrieva. Она предоставляет услуги хранения и резервирования с фиксированной ежемесячной оплатой. Недавно Atrieva открыла бесплатную службу Web-хранения под названием Internet FileZone.

«Мы сделали это, идя навстречу пожеланиям клиентов, — говорит Крис Логан, глава Atrieva. — Internet FileZone предоставляет пользователю возможность управлять своими данными».

Хотя новая служба до сих пор проходит стадию маркетинговых испытаний, количество ее пользователей уже составляет около 650 тыс. То, что традиционные службы защищенного резервного копирования и порталы начали предоставлять возможность многопользовательского доступа к файлам, говорит о постепенном превращение Internet из средства массовой информации в инструмент совместной работы. Как говорит Грей, Internet — это «всеохватывающая сеть, позволяющая осуществлять доступ к данным из любого места и не зависеть от громоздкого компьютера».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями